Ответ 2
Перед нами вопрос, получивший семь голосов одобрения, такое, согласитесь, редко встречается. В едином порыве мы выражаем свой восторг... о вот пред чем? Давайте прочитаем повнимательнее его подредактированный вариант (где глаголы хотя бы уже не склоняются, как в варианте начальном).
"Понятно, что языки упрощаются. Особенно "языки межнационального общения". Чем не пользуются ― то отмирает.
Но вот вопрос: нужно ли было на практике изменять глаголы по родам?
Если да, это должно было сохраниться во всех временах.
Если нет, это должно было исчезнуть во всех временах".
Ключевое слово ― должно. Вероятно, именно оно произвело на окружающих такое магическое действие, тогда с ним и разберемся.
Итак, автор уверенно рассматривает симметрию грамматических значений как показатель развитого языка. Возможно, он исходит из того, что симметрия является основополагающим принципом устройства мира, и она действительно характерна, к примеру, для живой природы или архитектурных форм. Симметрия и асимметрия, два начала, единство и борьба противоположностей.
Но, может быть, и в языковых системах действует принцип симметричности? Это сложная философия, но если рассматривать в качестве симметрию наличие или отсутствие грамматического значения рода для глаголов в настоящем и прошедшем времени, то она явно отсутствует (и в современной, и в исторической версии языка), то есть символом гармонии, красоты и совершенства в данном случае никак не является. Но, по-видимому, автор, утверждающий своё "должно", уверен в обратном.
Но язык ― экономная система, и развитость его заключена скорее в минимальном количестве грамматических форм, которые обеспечивают необходимые функции. Так что магическим оказалось количество, равное двум: лицо и числи или род и число.
Но об этом уже было сказано, а я хотела бы обратить внимание на следующее: как автор представляет себе словоизменительную систему глаголов в настоящем времени с тремя грамматическими значениями: род,число, лицо? Он что, добавит новые окончания или суффиксы какие в качестве маркеров рода? И откуда всё это возьмется, ведь это же не реформа, а исторический процесс, эволюционное развитие форм.
Поэтому я не голосую за этот вопрос, но с интересом понаблюдаю, сколько еще голосов он наберет (это тоже любопытный показатель). Я по-прежнему считаю его абстрактным, умозрительным и говорящим прежде всего о том, что автор мало разбирается в предмете, о котором берется рассуждать