0

Автора я имел в виду, написавшего в теме.

Можно было начать "я имел в виду автора...", тогда запятая точно нужна, потому что причастный оборот идёт сразу после определяемого слова. Но ведь и при моей перестановке запятая всё равно не отпадает, верно?

1
  • Тут (при Вашей перестановке) пауза побольше требуется, — не иначе как тире. Только оно способно связать оборот с Автором.
    – shampar
    Commented 29 апр. 2018 в 7:56

2 ответа 2

1

Здесь нужна не запятая, а знаки, отделяющие пояснение, произнесённое вдогонку (тире или скобки), - имеющийся порядок слов оправдан только при документальном воспроизведении устной речи (со значением: я действительно имел в виду автора, и это тот, кто написал в теме). С запятой же это воспринимается как лексическая ошибка (вместо "под автором я имел в виду написавшего").

1
  • Спасибо, Александр! Значит, не нужна всё-таки запятая. Вы всё правильно поняли! Commented 28 апр. 2018 в 19:49
1

Верно, только это выражение не является литературной нормой, это разговорный вариант. Кто-то сочтёт и грамматической ошибкой.

5
  • 1
    Тем более, что в современной лексике, подобное построение фразы образует некий другой смысл, не разговорный, а "дворовый" арго, с ярко выраженным извращением смысла выражения "иметь в виду".
    – romandc
    Commented 28 апр. 2018 в 17:31
  • Спасибо! Где же, @romandc, извращение смысла? Commented 28 апр. 2018 в 17:43
  • Насчёт разговорного всё правильно, это из простой переписки типа чата. Commented 28 апр. 2018 в 17:45
  • @Артём Луговой К сожалению,среди молодых и неокрепших, некоторые слова приобрели устойчивый негативный смысл. "Голубой", например. Или "Мать". Это наша вина, и мы несём за это полную ответственность. Когда-то я перевёл одну фразу почти дословно: "Какое счастье иметь таких Сестёр…", и неожиданно получил за это целый вал комментариев с негативом. Слово "иметь" у подавляющего большинства прочно ассоциировалось с сексуальным подтекстом. А "иметь в виду" на дворовом сленге может означать резкое неприятие оппонента.
    – romandc
    Commented 29 апр. 2018 в 13:07
  • По крайней мере я ничего такого под "иметь в виду" не имел в виду. :)) Commented 29 апр. 2018 в 15:06

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .