4

1) Сложноподчиненное предложение (постановка запятой зависит от союза):

1) как правило, после союза И запятая не ставится: И хотя погода значительно улучшилась, опасность засухи не миновала;

2) после присоединительного союза А запятая не ставится: А когда взошло солнце, перед нами открылся вид на снеговую вершину;

3) после союза НО запятая ставится при наличии паузы между союзами и не ставится, если паузы нет; ср.: Но, если далее противнику удавалось отбить атакующих, пехота снова бросалась в атаку (Сим.); Но когда он, опираясь на палку, вышел из штабного автобуса на площадь… что-то защемило в ране (Павл.);

4) после союза ОДНАКО запятая обычно ставится: Однако, если обстоятельства того потребуют, я в стороне стоять не буду.

2) Деепричастный оборот (запятая ставится)

То же после присоединительного союза, которым начинается предложение (союз стоит после точки): Но, рассмотрев всесторонне своё положение в роли мужа Вареньки, он засмеялся (М. Т.); И, подойдя ко мне, сказал…

3) Обстоятельственные обороты (У Розенталя информации нет)

В ПАС есть пример с союзом НО: Но, вопреки возможному, солнце вышло ярко-красное, и всё в мире порозовело, покраснело (Сол.);

Если взять предлог НЕСМОТРЯ НА, то после союза И все старательно пишут запятую, так как сам оборот обособляется по правилам в большинстве случаев. А надо ли это делать?

Примеры:

И несмотря на то, что до моего дома шел без пересадки трамвай, я предпочитала идти пешком… [Дина Рубина (2015)]

И несмотря на свою неприязнь к твердо стоящему на стороне обвинения Тимуру Ахмедовичу, Дзюба не мог не признать, что начинает испытывать к этому человеку нечто вроде симпатии. [Александра Маринина (2014)]

И несмотря на текущее падение цен на золото, долгосрочная потребность в нем возрастает в связи с дестабилизацией мировой валютной системы и международной обстановки. [«Эксперт», 2014]

ВЫВОД: Может быть, не надо рассматривать конкретные союзы, а ориентироваться на формальное решение: если перестановка оборота/предложения невозможна, то запятая не пишется; если перестановка возможна, то автор выбирает подходящий вариант во всех случаях. Другой вариант ― это дать каждому союзу дополнительную характеристику по его возможности присоединяться к обороту, образуя единую конструкцию.

1 ответ 1

1

В правилах пунктуации за длительное время сложилась система условностей, которые преимущественно держатся не на интонации (расстановке "препинаний"), а на учебном грамматическом разборе предложения (в приоритете - обособляемые или отделяемые запятой конструкции). Во многих случаях появляются "лишние" запятые, мешающие чтению с естественной расстановкой пауз. Например, таковы запятые, появляющиеся по внешним причинам после союза "и": пауза возникает в таких местах разве что при произнесении тостов, когда "тостующий" забывает что-то или силится сочинить продолжение речи. В случае с "но" речевая пауза факультативна и может обозначаться как в устной, так и в письменной речи - помимо запятой, в неформальных текстах вроде постов в форумах можно встретить двоеточие и даже восклицательный знак, когда хотят привлечь внимание к последующему. В своих рекомендациях Розенталь редко ссылается на интонацию, да и возможности что-либо изменить в сложившихся правилах в пользу интонации у него не было. Видимо, отсюда и возникли такие часто используемые им ориентиры, как "тесная связь", которую не всегда можно строго обосновать, и "изымаемость оборота без нарушения смысла" (напр. при пунктуации в оборотах с "если" при наличии или отсутствии "то" - в его здешнем примере с появлением "то" запятая между "но" и "если" исчезла бы независимо от интонации).

Если пофантазировать о гипотетической реформе (в интересах соответствия между пунктуацией и интонацией), то могу высказать лишь своё отношение к запятым после "и" и "но": на мой взгляд, такую запятую (появившуюся на основании любого формального правила) можно было бы "постановить" отбрасывать в случаях противоречия интонации, поскольку учебный разбор - задача второстепенная; прикладной характер пунктуации - важнее. Если же пауза автору понадобится по особым риторическим причинам, можно на месте циркулярной запятой поставить многоточие.

2
  • Как мне кажется, в устной речи все присоединительные союзы (кроме ОДНАКО) произносятся без паузы и логического выделения, то есть постановка или отсутствие запятой определяется только по грамматическому принципу (не по интонации). Если нельзя переставить оборот, то союз однозначно относится к нему. А если можно переставить, то какой смысл в выделении оборота запятыми на письме (в устной речи он не выделяется)?
    – Sharon
    Commented 26 сент. 2017 в 14:40
  • Особенно это касается присоединительного союза И, который и правда похож на частицу. И зачем его обязательно обособлять, эта запятая после И в начале предложения как-то не смотрится, тем более что частицы можно присоединять, например, к деепричастному обороту. Сравнить: И, подойдя ко мне, сказал. - И только подойдя ко мне, сказал. Добавили частицу, и уже перестановка невозможна.
    – Sharon
    Commented 26 сент. 2017 в 14:41

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .