0

При росте риска инвестиций инвестору могут предложить более высокую норму прибыли, однако (?) риск потери инвестируемых денег, безусловно, увеличивается, и это закономерный процесс.

3
  • rus.stackexchange.com/questions/63/… Повтор!
    – shampar
    Commented 29 июл. 2017 в 15:12
  • Однако — словечко не из простых! Мне кажется, что можно оставить вопрос: в каждом обычном предложении с "однако" приходится думать и решать, иногда необычно. Здесь стандарты не всегда "проходят". Commented 29 июл. 2017 в 17:22
  • Эта фраза уже обсуждалась, в том числе и про "однако" говорилось: rus.stackexchange.com/questions/433364/…
    – М_Г
    Commented 30 июл. 2017 в 10:18

2 ответа 2

2

Запятая не ставится, союз ОДНАКО в функции противительного союза (=НО), обычно в начале предложения, между однородными членами и между простыми предложениями в составе сложного.

Сравнить: Надо ж, однако, сказать несколько слов о самом Санине. И. Тургенев, Вешние воды. Но, однако, я попросил бы вас перейти к вопросу, а то времени мало.

Здесь ОДНАКО является вводным словом.

Пример

В России колокольчик под дугой был частью конной упряжи, однако далеко не каждый хозяин мог себе позволить купить дорогое литое изделие. [Константин Скворцов., 2004]

1

ОДНАКО (ЖЕ / Ж), союз
Употребляется для присоединения предложений или отдельных членов предложения со значением противопоставления, несоответствия предшествующему или ограничения предшествующего(близок по значению союзу "но").

В Вашем предложении запятая после "однако" не ставится, т.к. здесь слово выражает противопоставление и выступает в роли союза(его можно заменить на "но"):

При росте риска инвестиций инвестору могут предложить более высокую норму прибыли, однако риск потери инвестируемых денег, безусловно, увеличивается, и это закономерный процесс.
Или:
При росте риска инвестиций инвестору могут предложить более высокую норму прибыли, но риск потери инвестируемых денег, безусловно, увеличивается, и это закономерный процесс.
однако

Хоть грустно жить, друзья мои,
Однако жить ещё возможно.

Это неприятно для нас, однако не изменяет общего правила.
Мы не надеялись никогда более встретиться, однако встретились.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .