Выполнить морфемный разбор слова ПИСЬМО не так просто, как кажется на первый взгляд. Что такое М в данном слове? Это часть корня? Суффикс? Или второй корень (в одном из словарей видела и такую версию)?
-
А в каких словарях "м" рассматривается как часть корня или как второй корень? Во мне известных словарях -- суффикс.– user4707Commented 22 нояб. 2016 в 19:46
-
slovonline.ru/slovar_sostav/b-16/id-428357/pismo.html– ЕкатеринаCommented 23 нояб. 2016 в 1:07
-
Да чушь это, а не разбор! Екатерина, Вы по своей ссылке, возможно, не прочитали это: Онлайн разбор слова по составу (морфемный разбор) Письмо произведен программными средствами, поэтому может содержать ошибки. Если Вы нашли ошибку или морфемный разбор слова Письмо произведен неверно (правильность указания корня, приставки, суффикса, основы слова), пожалуйста сообщите об этом в комментариях к разбору, мы постараемся учесть Ваши замечания.– user4707Commented 23 нояб. 2016 в 7:37
-
Да нет, прочитала, конечно. И задумалась о том, нужен ли такой словарь в принципе. А вот ещё сегодня слово ВЕДЬМА вспомнилось. В нём тоже М.– ЕкатеринаCommented 23 нояб. 2016 в 14:08
4 ответа
Как разобрать по составу слово "письмо"? | Большой вопрос .ru
Итак, пись/м/о, М — суффикс. А откуда он взялся — это никого не волнует, хотя нет в русском языке такого суффикса (в словаре словообразовательных единиц не указан).
В этимологическом словаре написано следующее: письмо — 10-11 вв, от общеславянского "пись" от писать.
Но вот интересная информация: писомый (последнее — устаревшая форма, но в ироническом штиле иногда используемая). Сравнить: искать — искомый.
Пример иронического письма: В основном писомое «экспертом» представляет собой феерический бред.
Так что не исключено, что М — это часть суффикса страдательного причастия.
Дополнение
Итак, писать — письмо, белить (белый) — бельмо, драть — дерьмо, сравнить: искомый, весомый, ведомый.
В этих словах сходная схема образования по типу: рвать (действие) — рваный (признак как результат действия) — рваньё (предмет, обладающий данным признаком). Это так называемые "субстантиваты страдательных причастий.
Поэтому при разборе слова пись/м/о желательное указать, что суффикс М - это нерегулярный и непродуктивный суффикс, который не используется для образования новых слов, но встречается в небольшом количестве ранее образованных существительных.
В школьном грамматическом словаре всё-таки пись/м/о, у Потихи и Текучёва тоже, но в некоторых новых пособиях разбирается и как письм/о.
Это мнение сторонников формальной школы, которые утверждают, что в современном языке нет суффикса -м-, да и письмо сейчас не всегда соотносится со словом "писать" - его и печатают, и набирают, значит, писать и письмо уже не однокоренные, они только исторически родственные.
Функционально-семантическая школа утверждает, что исторический смысл остался понятен: письмо - результат действия писать, а то, что оно изменило вид, неважно. Сущ."письмо" образовано ещё в древности от глагола писати с помощью суффикса -ьм- (как бельмо от "белый") со значением "писание" и "написанный текст", и нет причин отрицать существование суффикса, который стал нерегулярен. В школе придерживаются этого взгляда, но в отдельных пособиях по новым программам в младших классах есть и письм/о. В онлайн-словарях оба варианта.
Других мнений (что два корня) не слышала.
Так что объяснить можно оба варианта, а как разбирать - это зависит от цели разбора: если для школы, нужно знать, какой версии придерживается автор учебника.
-
Людмила: ...но в некоторых новых пособиях разбирается и как письм/о. === Людмила, не подскажете, в каких именно?– user4707Commented 22 нояб. 2016 в 21:46
-
письмо сейчас не всегда соотносится со словом "писать" — странная точка зрения. "Писать" — значит "изображать графические знаки", а делается это посредством авторучки или электронных устройств, отношения к делу не имеет. Такое ощущение, что цель "отдельных пособий" разорвать связи между словами в головах у детей.– ПересветCommented 23 нояб. 2016 в 6:03
-
Слава, а помните начало перестройки и множество альтернативных программ? Одна моя приятельница работала в начальной школе и показала новый учебник. Меня там многое удивило, письм/о тоже было, я ещё возмущалась. А она сказала:" А дети понимают". Я говорю, что они просто твоему авторитету верят и книге.– ЛюдмилаCommented 23 нояб. 2016 в 7:01
-
Да бог с ней, с началом перестройки! Сейчас-то в каких-либо альтернативных программах или словарях существует разбор, отличный от общепринятого, или же нет? Повторюсь: я с таким разбором не встречался. Ну а то, что встречается в безыменных онлайн-словарях... Я стараюсь такими словарями не пользоваться и ссылок на них в своих сообщениях не давать.– user4707Commented 23 нояб. 2016 в 7:56
-
Интересно, а Aer утверждает, что суффикса ьм не существует, в чем я сильно сомневаюсь. Commented 22 дек. 2016 в 17:40
Давно, в незапамятные времена, к основе праславянского глагола *pisati (писать) присоединился суффикс -ьm(o) (-ьм(о)), получилось письмо. Сейчас так слова не образуются, словообразовательная модель стала непродуктивной, поэтому в современном русском языке возникают проблемы с морфемным анализом слова. Единственно верного решения нет, т. к. а) мы можем выделить корень письм, но тогда это будет значить, что утратилась связь с глаголом писать, б) возникают затруднения с выделением суффикса м, который не используется при образовании других слов. То есть существует два варианта: пись/м/о и письм/о.
Выполнить морфемный разбор слова ПИСЬМО не так просто, как кажется на первый взгляд...
А по-моему, очень просто. Во всяком случае, очень просто выделить у этого слова окончание (ср. письм-о, письм-а, письм-у…) и корень: пись-мо, пис-ать, пис-ание, пис-атель, пис-арь…
Что такое М в данном слове? Это часть корня? Суффикс? Или второй корень (в одном из словарей видела и такую версию)?
Что же до того, чем назвать "м"… А чем его ещё можно назвать, если не суффиксом? С таким же суффиксом, как в слове письмо, были образованы когда-то слова бельмо, ведьма, дерьмо… И если в последних двух словах мало какой словарь выделяет сейчас "м" как отдельную морфему, то в словах письмо и бельмо абсолютно все из известных мне печатных словарей квалифицируют "м" как суффикс.
Ну а что касается безымённых онлайн-словарей в Сети… Лучше, на мой взгляд, ими как можно меньше пользоваться.
===
Посмотрел по наводке Aer словарь Т. Л. Федоровой ("Разбор слова по составу. Словарь"). У неё действительно в слове письмо выделен корень письм.
Что могу сказать? Какого-то глубокого смысла в таком разборе я бы не искал: слишком много в словарях Фёдоровой ляпов.
Заехал сегодня в "Дом книги", посмотрел её словообразовательный словарь (Фёдорова Т.Л., Щеглова О.А. "Словообразовательный словарь русского языка", М., 2016). Один из примеров:
Кто-нибудь может понять, почему в глаголе барабанить Фёдорова выделяет корень бараба и суффикс н? Почему в слове барабанщик нет суффикса?..
Думаю, что и морфемный разбор слова письмо у Фёдоровой отличается от общепринятого по тем же самым причинам.
-
1Во-первых, я не согласен, что очень просто выполнить морфемный разбор - иначе не было бы вопроса. Хорошо, что можно выделить окончание. А вот дальше трудности, как раз завязанные на м. Во-вторых, м можно назвать частью корня, к примеру (см. "Разбор слова по составу. Словарь". Т. Л. Федорова. М., ООО "Стандарт", 2015). В-третьих, ведьма было образовано добавлением суф. -ьма к корню гл. ве̌де̌ти, а в образовании бельмо, дерьмо участвовал суф. -мо.– Aer ♦Commented 23 нояб. 2016 в 13:43
-
@Aer . Во-первых, вопрос и сложности у автора вопроса возникли только потому, что он использовал сайты, которые сами не были уверены в своей правоте. См.: Онлайн разбор слова по составу (морфемный разбор) Письмо произведен программными средствами, поэтому может содержать ошибки. Ссылок на более-менее приличные издания, содержащие морфемный разбор, противоречащий общепринятому, автор вопроса не дал. // Во-вторых, со словарём Фёдоровой я пока не был знаком, потому и не испытывал бы трудностей при определении того, чем является "м" в слове "письмо".– user4707Commented 23 нояб. 2016 в 14:43
-
Кстати, вопрос: а какие слова Фёдорова считает однокоренными со словом "письмо"? // Ну а в-третьих: почему Вы в слове "дерьмо" выделяете суффикс "-мо" (без "ь"), а в слове "ведьма" -- "-ьма" (с "ь")?– user4707Commented 23 нояб. 2016 в 14:44
-
Этот словарь негнездовой. Его трудно назвать авторитетным, однако он есть. Нужно добавить ерь, -ьмо, прошу прощения.– Aer ♦Commented 23 нояб. 2016 в 15:04
-
обратите внимание на пары: письменно-письмена, и пИсьмо (письменно) - письма. Commented 22 дек. 2016 в 17:37