1

Пример: Он должен успеть мне все объяснить. Нужна ли запятая между успеть и объяснить? На мой взгляд, запятая лишняя. Но ворд настойчиво исправляет. Причем такое же замечание пришло от ридера. Как правильно? Помогите, пожалуйста!!!

8
  • Не знаю, какой у Вас ворд, — мой 2007-й ничего не подчёркивает. Конечно, запятая не нужна! Commented 6 сент. 2016 в 23:16
  • Во-первых, в каком месте та запятая, о которой Вы говорите? Во-вторых, Ворд как источник пунктуационной нормы никем и никогда не рассматривался.
    – behemothus
    Commented 7 сент. 2016 в 3:21
  • @АртёмЛуговой - да какой бы ни был. Все равно не авторитетно.МАло ли что та ему в программную голову придет.
    – behemothus
    Commented 7 сент. 2016 в 3:22
  • я с вами согласна. ВОрд хорош, чтобы поправить перепутанные буквы и опечатки. Запятая подразумевалась после слова УСПЕТЬ. Но тогда получалась бы белиберда.
    – Olia
    Commented 7 сент. 2016 в 8:35
  • Olia: Нужна ли запятая между успеть и объяснить? === Не нужна. А вот чуть дальше по тексту запятые нужны: Понятия не имею(,) куда идти и что вырубать... Ра перебил ее(,) не дав закончить. Ворд их не отметил?
    – user4707
    Commented 7 сент. 2016 в 9:20

3 ответа 3

1

Он должен успеть мне все объяснить.

Не нужна запятая.

Должен успеть объяснить — осложненное составное глагольное сказуемое, глагольная связка состоит из двух вспомогательных глаголов: должен — модальный глагол, успеть — "модально-фазовый" глагол, объяснить — основной глагол.

УСПЕТЬ; св. 1. с инф. Суметь сделать что-л. в срок, своевременно.

1

Спасибо большое всем за ответы! Я очень рада, что у меня еще кое-что осталось от чувства языка, хотя с годами замечаю - запинок становится все больше и больше. Но именно в этом случае дело не только в Ворде. Эту ошибку мне обозначил ридер, хотя я уже его подозревала в переписке вордовских исправлений... ну да ладно. Главное, теперь у меня на одно сомнение меньше. )) Еще раз спасибо всем и отдельное спасибо этому сайту, где так оперативно можно найти ответ!

2
  • То есть, "ридер" - это человек (я имел дело только с планшетными бук-ридерами)? :)
    – Alex_ander
    Commented 7 сент. 2016 в 8:43
  • @Alex_ander Человек! меня тоже немного коробит такое название. Но это не я придумала...
    – Olia
    Commented 17 сент. 2016 в 22:16
0

Вы наверняка имели дело с машинным переводом. Машинная орфография (она и на завершающей стадии перевода применяется) тоже не бывает совершенной. Ваш пример иллюстрирует несводимость языка к ограниченному набору правил. Здесь замена некоторых слов теми же частями речи, но с другим смыслом, может привести к случаю, когда запятая нужна. Например:

Он должен одуматься, ему что-нибудь предложить.

Введение какого-нибудь программного модуля классификации и смысловой сочетаемости глаголов, возможно, исправило бы эту пунктуационную ошибку, но вряд ли можно предусмотреть всё, даже если умудриться машинно обработать все существующие орфографические справочники и привлечь к отладке такой программы выдающихся филологов.

5
  • Вы наверняка имели дело с машинным переводом - Господь с Вами. Да при чем тут машинный перевод, если вся ситуация вызвана тем, что в русском глаголы нанизываются друг на друга как бисер на нитку? Успели собраться решить послать купить выпить. Конечно, замена на другие глаголы лишит фразу смысла, но при чем тут машинный перевод???
    – behemothus
    Commented 7 сент. 2016 в 5:32
  • Машинный перевод - для иллюстрации несовершенства подобных средств; можно было и на шахматные компьютеры сослаться, но они успешнее конкурируют с человеческим разумом.
    – Alex_ander
    Commented 7 сент. 2016 в 5:41
  • нет. это не перевод. ))
    – Olia
    Commented 7 сент. 2016 в 8:30
  • Никто и не говорил, что это перевод. Просто приведена аналогия с известной многим ситуацией, когда машинный вариант (здесь правка) кажется странным. Не стоит слишком серьёзно относиться к "мнению" машины.
    – Alex_ander
    Commented 7 сент. 2016 в 8:38
  • Ожидания при общении с техникой иногда бывают завышены. В последнее время непросто понять с кем вы общаетесь: с мощным искусственным интеллектом типа Гугла или Вольфрама, или это просто тупой вордовский спеллчекер (пардон май датч), скорбное детище несчастного Микрософта.
    – ddbug
    Commented 8 сент. 2016 в 9:49

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .