Правильный вопрос - это главное. Но бывает, что и это проблематично, тогда вспоминаем, что грамматическая основа – это организующий центр, своеобразный каркас.Подлежащее - предмет речи(о чём или о ком говорится в предложении?). Сказуемое этот предмет речи утверждает, отрицает, характеризует по действию, признаку, времени, реальности и т.д.Общий вопрос: что говорится о предмете речи?Чаще - что предмет делает?Каков он? Что это такое?
подлежащее выражается:
• Именем существительным: Скоро пойдет снег.
• Любой частью речи в роли сущ. Именем прилагательным: Новое требует много знаний. Причастием: Говорящий часто ошибается. Числительным:Семеро одного не ждут. Местоимением: Всякий это знает. Союзом: Но-противительный союз. Междометием: По лесу разносилось громкое ау.К нам завтра входит светлым и лучистым.
• Инфинитивом: Жить – Родине служить.
• Словосочетанием: Мы с другом пошли на рыбалку.Все три всадника ехали молча.Что-то слышится родное.
Фразеологизмом: Филькина грамота - это поговорка.
Сказуемое выражается:
• Глаголом: Стоит хорошая погода.
• Существительным: Москва – столица России.
• Прилагательным: Мне мил стихов российский жар.
• Прилагательным в сравнительной степени: Каждые сутки разлуки для меня длиннее года.
• Наречием: Все у нас хорошо.
• Причастием: Наша семья причастна к науке.
• Устойчивым словосочетанием (фразеологизмом): Здоровье мое - ни тпру, ни ну.
Сложности в определении второстепенных членов касаются прежде всего инфинитива, как, например, в Вашем случае.Инфинитив может быть любым членом предложения - и главным, и второстепенным. Он может не только входить в сост.глагольное сказ-е (Я люблю петь), но и быть простым глагольным сказуемым: А Татьяна бежать! Вася, давай играть! Делать она ничего не делала.
Трудность составляет найти инфинитив-дополнение(объектный инфинитив).Инфинитивное дополнение называет действие не подлежащего-субъекта, а другого действующего лица. Я решил уехать-сост. глагольное сказ.НО: Они просили меня (о чём?)уехать.Просили-сказуемое,дополнение уехать, потому что просили они, а уезжать надо мне.
Инфинитив-определение помогает раскрыть содержание предмета, которое обозначено отвлечённым существительным Я отказался от мысли (какой?) уехать сегодня.Уехать-определение.
Инфинитив-обстоятельство бывает обычно при глаголах движения (пошёл, поехал, вёз, нёс)или при глаголах отказа от движения(задержался, остался): Мужик гнал гусей (зачем?)продавать.Продавать - обстоятельство цели.