2

Какие звуки или какой звук обозначает буква "и" в слове "мои"? В статье А. Б. Копелиовича "Правило йотированный буквы при морфемном анализе" я прочитала, что звук "й" здесь присутствует, но не произносится, так как однокоренное слово заканчивается на "й" (мой). Предлагается сравнить с другими непроизносимыми буквами в словах, например в слове "солнце".

1
  • В одной статье я прочитала, что звук "й" здесь присутствует, но не произносится - это как? Звук - он как мед. Или он есть или его нету. И если уж такая пьянка пошла, давайте ссылку на источник.
    – behemothus
    Commented 26 февр. 2016 в 4:31

1 ответ 1

1

Все, в принципе, сказано в прошлый раз. Такое сочетание можно прочитать как [мои], можно как [мойи] - на слух разницу уловить очень трудно, и то и другое можно считать вариантами одной нормы. Есть ли там этот йот - вопрос чисто академический и академики решают его по-разному.

//==========

Прочитал я статью, не очень углублялся, но идею схватил. Конечно же, это статья "в порядке обсуждения". Никак не могу согласиться со столь радикальным изменением подхода к учению о фонетике. Согласно автору, пусть это нигде явно и не сказано, фонетика зависит от морфологии слова. Так, по Копелиовичу получается, что случаи [уи] в словах буи (мн. к буй) и Луи (имя собственное) - фонетически разные, в первом присутствует-де непроизносимая фонема Йот - а во втором нет.

Непонятно не только, как это всё уложить в голове бедного школьника, не понятно, зачем оно вообще надо.

Впрочем, я не специалист. Подождем прочих мнений.

7
  • Я отредактировала вопрос и указала там название статьи
    – Fatimahon
    Commented 26 февр. 2016 в 6:13
  • Вижу. Ну в таком случае, это мнение автора, имя которое мне ничего не говорит. Скорее всего статься - дискуссионная, ибо насколько знаю, "академики" не пришли пока к единому мнению - и нам, многогрешным, быть арбитрами в их споре не стоит. )))
    – behemothus
    Commented 26 февр. 2016 в 9:47
  • А вот что касается формулировке "присутствует, но не произносится", то она мне резко не нравится. Тарабарщина, как минимум - неряшливость. [Звук] присутcтвует и произносится - синонимы. Если звук "присутствует," то это значит "произносится".
    – behemothus
    Commented 26 февр. 2016 в 9:51
  • Согласна с Вашим мнение , мне тоже показалась странной формулировка присутствия непроизносимого звука "й", поэтому было интересно мнение специалистов.
    – Fatimahon
    Commented 26 февр. 2016 в 10:04
  • Ну подождем, здесь есть преподаватели, может они прольют свет на проблему. В крайнем случае могу уточнить на филфаке МГУ, что это, самодеятельность или .веяние моды.
    – behemothus
    Commented 26 февр. 2016 в 10:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .