4

Фамилия нашей семьи Купава. Свекор со свекровью сказали, что фамилия наша не склоняется. Сейчас дочь пошла в школу и встал вопрос о падежах при подписывании тетрадей... Учитель утверждает, что фамилия склоняется по падежом. Согласно приведенному правилу выше... Вроде они правы, но хотелось бы узнать это точно. Что прописано в специальном словаре фамилий? Помогите разобраться, пожалуйста.

1
  • Согласно приведённому правилу выше?
    – shampar
    Commented 22 дек. 2015 в 11:52

3 ответа 3

0

Фамилия склоняемая, но не совсем по правилам, касающимся неударного после согласных.

Она представляет собой существительное!

В пункте 13.1.13. Как склонять фамилии (трудные случаи) подобные фамилии названы нестандартными и рассмотрены примеры с Зима, Зозуля...

Проблема возникает не при изменении по падежам, а при образовании множественного числа:

Повстречался с семейством Купав? Скучаю по всем Купавам?

...Представляет интерес вопрос об образовании множественного числа от склоняемых фамилий на -а (-я). В грамматическом приложении к «Справочнику личных имен народов РСФСР» такие фамилии квалифицированы как нестандартные и для них рекомендуется в качестве нормы употребление во множественном числе для всех падежей формы, совпадающей с исходной.

1
  • Фамилия склоняемая, но не совсем по правилам, - и в чем Вы видите отступление от правил? Фамилия-существительное - дело весьма обычное и склоняются они по обычным правилам, как и все существительные. Что до множественного числа, то это весьма и весьма спорная рекомендация. Возможно в вашем варианте это и проходит, и то только потому, что есть родовое слово. А если "повстречался со всеми Купава? Ясно же, что "со всеми Купавами".
    – behemothus
    Commented 23 дек. 2015 в 2:24
3

Смотрите ответ Людмилы в этом вопросе. Процитирую основное: "Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению..." Это относится и к мужчинам с такими фамилиями, и к женщинам: "Александру Быбе, Ирине Быбе".

В Вашем случае учитель прав, фамилия склоняется.

2

Тут и обсуждать нечего. Фамилия склонятся, как и все фамилии на -а/-я (за исключением очень небольшого числа иноязычных). Источников вам сейчас накидают кучу, не сомневаюсь, что все будут утверждать одно и то же. Что вы называете "специальным словарем фамилий", не очень понятно. Мне известно несколько разного рода словарей фамилий, в основном они посвящены происхождению, ни один из них не фиксирует какие-то правила склонений.

Тут более интересно мнение ваших свекра и свекрови. Утверждение носителей, что конкретная фамилия не склоняется, вообще-то дело довольно частое. Оно крайне редко оказывается значимым для всякого рода паспортисток и работников ЗАГСов. Строго говоря мне известны лишь единичные случаи узаконения отклонений от общих правил склонения фамилий. К таковым относятся:

-неблагозвучность при склонении: Скобец-Скобеца при общей норме "Cкобца",
-нераспознаваемость исходного варианта: например, односложные фамилии типа Ба не склоняются вопреки общим нормам,
- фонетическая сложность при склонении: Лец - Леца, при норме Льца и некоторые другие), -трудности установления типа склонения: Гурцкая - рекомендуется не склонять, ибо часто используемое cклонение по русскому типу Гурцкая-Гурцкой-Гурцкую не соответcтвует грузинскому (мегрельскому) происхождению фамилии, а нормативное Гурцкая-Гурцкаи-Гурцкае-Гурцкаей бесконечно трудно воспринимается.

По сути дела в этом списке всего два уникальных основания: фонетическое и смысловое. И это, наверное, исчерпывающий перечень. Хотя когда-то я насчитывал до семи подобных причин, но часть из них оказалась не исключениями, а частными случаями правил, а часть - совсем уж экзотическими случаями, не находящими подтверждения.

В любом случае такой простой и прекрасной русской фамилии как Купава нет никакого основания отказывать в праве на склонение по общим правилам.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .