1

Я читал, что глаголы в повелительном наклонении могут быть только 2 и 3 лица. В Википедии я нашёл, что глаголы повелительного наклонения могут быть 1 лица множественного числа:пойдёмте. 1 лица единственного числа у глаголов повелительного наклонения я не нашёл. Я считаю, что такая форма возможна: "пусть я буду поваром". Можно ли считать такую форму повелительным наклонением 1 лица единственного числа?

1
  • "Пусть" ("пусти") - это всё-таки форма 2-го лица, мне думается. А формы третьего лица я и представить не могу. По-моему они всегда второго, в силу того, что эта форма используется в прямой речи собеседнику. Commented 27 окт. 2015 в 12:01

1 ответ 1

3

1) Повелительное наклонение глаголов выражает волеизъявление говорящего: просьбу, приказ или побуждение к действию.

2) Основными формами повелительного наклонения являются формы 2 лица ед. и мн. числа: встань – встаньте, играй - играйте, говори – говорите.

Форма повелительного наклонения ( 2-ого лица ед. числа) образуется от основы настоящего времени с помощью суффикса И (бери), суффикса Й (читай) или нулевого суффикса (сядь).

Для образования формы 2-ого лица мн. числа дополнительно используется окончание (или постфикс) ТЕ.

3) Другие формы:

А) частицы ПУСТЬ, ПУСКАЙ, ДА + глагол в форме 3 л. ед. и мн. числа: пусть поют, да здравствует мир;

б) частиц ДАВАЙ (ДАЙ), ДАВАЙТЕ (ДАВАЙ) + глагол в форме 1 л. ед. и мн. числа: давайте я схожу;

в) идём, поедем, полетим (глаголы 1 л. мн. числа)

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .