1

Примеры:

1) Он допил вторую чашку кофе и и затем обратился к прислуге, попросив ее принести еще одну чашку.

2) Она никому об этом не рассказала, смиренно приняв еще один удар жизни в одиночку.

3) Она вышла в коридор, надеясь встретить его как бы случайно. (+еще один вопрос здесь: можно сказать, что как бы случайно это обстоятельство образа действия?)

Просто хочу уяснить для себя, правильно ли я понимаю. Как Вы мне в ранних вопросах объясняли, я поняла, что это деепричастные обороты. Синтаксически они не строят предложения, так? В моем раннем вопросе Выйдя из ванной, он поскользнулся и упал было указано, что Выйдя из ванной имеет роль обстоятельства времени. А в роли какого обстоятельства выступают вышеприведенные деепричастия?

Спасибо большое!

1
  • 1
    Всё правильно, деепричастные обороты. Обстоятельства образа действия. Commented 11 окт. 2015 в 12:16

1 ответ 1

1

Вы знаете, деепричастия (и деепричастные обороты) играют синтаксическую роль обстоятельства, притом вид обстоятельства не определяется. Это просто обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом. И мне не очень понятна ваша мысль по поводу того, что деепричастные обороты не строят предложения. Как же не строят?! Строят! Это ведь тоже некий строительный материал.

1
  • я исходила из того, что мне сказала здесь Вера: rus.stackexchange.com/questions/418662/… хотелось сказать, что деепр. обороты не используются самостоятельно. нельзя сказать "Выйдя из ванной ТОЧКА". A может я ее не так поняла?
    – Anonym
    Commented 11 окт. 2015 в 12:38

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .