2

Скупщик краденого или краденного.

2 ответа 2

2

Краденое - краденого. Прилагательное без приставки. Как "мороженое".

1
  • 1
    Да, всё правильно, вариант прямо из словаря: КРАДЕНЫЙ, Добытый кражей, украденный. Краденые вещи. <Краденое, ср. собир. Скупщик краденого. Образование от бесприставочного глагола несовершенного вида. Но здесь переход прилагательного в существительное.
    – Vera
    Commented 9 авг. 2015 в 14:58
1

В дополнение к ответу Виктора и комментарию Веры -

Это слово вызывает неуверенность, потому что существует причастие "краденный", в котором как раз используются две буквы "Н". Пример:

Краденный со взломом товар. (причастие, имеется зависимое обстоятельство "со взломом")
Краденый товар. (прилагательное, нет зависимых слов)

Интересно, в Гугл Букс выкопал цитату из Успенского (1884)

Кабы я рубилъ въ лѣсу,–ну, такъ... А то мнѣ какое дѣло? Краденный онъ или нѣтъ, на мнѣ отвѣту не будетъ...

И еще из дореволюционного (Леонтович, 19 век)

Кто у кого опознаетъ краденный свой скотъ, или имѣніе и вещи, а тотъ, у кого найдено, покажетъ, что онъ купилъ, но продавца того не признаетъ...

Источники:

1
  • 1
    Вы в какой-то мере правы, я тоже сомневалась при выборе Н и НН, но потом остановилась на формальном решении, те более что оно указано в словаре и пишется в реальных текстах. В качестве примера с двумя НН можно привести слова "виденное" и слышанное", которые пишутся вопреки формальному правилу, например: "Вот и я «для внутреннего своего потребления», сопоставляя виденное, слышанное и читанное, составил некий свод взглядов.."
    – Vera
    Commented 9 авг. 2015 в 17:02

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .