2

Литература в русском языке, на мой взгляд, как-то отделилась от искусства. В языковой практике, по крайней мере. Достаточно ли употребить слово "искусство", чтобы было понятно, что речь идёт обо всех видах художественного творчества, включая литературу, или в этом случае правильнее употребить словосочетание "искусство и литература"?

2 ответа 2

3

Может быть, сказать "литература и другие виды искусства"? Литература всё-таки тоже искусство - искусство слова

Слово «искусство» многозначно, в данном случае им названа собственно художественная деятельность и то, что является ее результатом (произведение). В разных видах искусства действует один и тот же закон: бессодержательный материал организуется художником в жизнеподобную форму, выражающую определенное идейно-эстетическое содержание. При этом каждый вид искусства использует «свой» материал: музыка — звук, живопись — краски, архитектура — камень, дерево, металл и т. д. Специфика художественной литературы заключается в том, что это — вид искусства, использующий в качестве единственного материала слова и конструкции человеческого языка. Таким образом, литература — это искусство слова.

"Литература и искусство",на мой взгляд, звучит некорректно.

2
  • Спасибо, Людмила! Commented 10 мая 2015 в 10:58
  • "Специфика художественной литературы заключается в том, что это — вид искусства, использующий в качестве единственного материала слова и конструкции человеческого языка." А как же литеры? Без буковок не получится.
    – shampar
    Commented 10 мая 2015 в 18:30
-1

Нет, без слова "литература" искусство - это именно искусство. В которое литература не входит.
Да, собственно, и так не очень понятно, почему литература - искусство, а не наука, скажем? Литература не "отделилась", она всегда была чем-то самостоятельным. Думаю, что и музыка тоже "не искусство". Но тут я полный профан, настаивать не буду.

2
  • 1
    Искусство могут связывать с творчеством и мастерством и иногда противопоставлять ремеслу. Ремесло -- это технология, набор повторяющихся в разных вариациях не особо сложных действий. Вот по поводу музыки. К примеру, так как я играю на гитаре -- это не искусство. :-) Несколько аккордов выучить, как я, это дело нехитрое. Моя племянница несколько лет ходит в музыкальную школу и на фортепиано уже умеет играть непростые вещи. Это определённое мастерство, и, как мне кажется, уже ближе к искусству. Думаю, что ХОРОШИЙ музыкант -- это искусство.
    – Nikolja
    Commented 8 мая 2015 в 19:20
  • Мы говорили о восприятии. Оно субъективно. Могут связать - а могут и не связать. Я не связываю. Думаю, что так мыслит и большинство. Могу ошибаться.
    – behemothus
    Commented 8 мая 2015 в 20:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .