2

Можно сказать: борода должна быть длиной больше, чем в кулак?

Или правильно - с кулак?

И нужна ли запятая?

Afghan men's beards had to be long enough to exceed a fist clasped at the chin.

3
  • 1
    А Вы слышали или читали вообще где-нибудь такой сравнительный агрегат — борода-кулак?! Или, например, борода с пивной котёл? Или усов косая сажень?! Борода бывает лопатой, клинышком... ну, ещё как-то. А кулаком... не слыхивал. С кулак — это к вещам объёмным, к картошке, например.
    – Hermit
    Commented 3 мая 2015 в 12:24
  • 1
    Для перевода этого текста лучше перевести "кулак" как "4 пальца".
    – Марк Из
    Commented 3 мая 2015 в 15:25
  • 1
    Да, то, что это перевод, и то, что это афганская борода, существенно. В русском такой образности у "кулака" нет. Марк Из в этом прав. Хотя "4 пальца" - тоже не идеально.
    – behemothus
    Commented 4 мая 2015 в 6:39

2 ответа 2

3

Выражения "с кулак" и "в кулак" в значении "такого-то размера" - оба несут оттенок разговорности, с налетом архаизма.

Здесь "в кулак", видимо, не подходит. Выражение "[размером] во что-то" не предполагает дополнительного указания отношения (больше, меньше, не больше), так что я этот вариант отвожу.

"Больше/более чем с кулак" - думаю, вполне годится как разговорная форма. Ну и "не более, чем в кулак" и т.д. Иногда встречается рекомендация писать "более чем" без запятой, поскольку здесь нет сравнения как такового, но это отдельный разговор...

(+) 04.05.2015.

Afghan men's beards had to be long enough to exceed a fist clasped at the chin.

Тут, думаю, лучше не экономить на словах и переводить близко к подстрочнику. Борода афганского мужчины должна быть достаточно длинной, чтобы её [едва] вмещал кулак, сжатый на подбородке. Детали обсуждаемы.

2

Больше чем (что?) кулак. При такой конструкции фразы никакие предлоги не нужны.

Если предлоги добавлять, то конструкция должна быть примерно такой: борода по длине должна быть не менее чем с кулак.

1
  • что "более(,) чем с кулак", "не менее(,) чем с кулак" - разницы грамматической никакой. И то и другое несет оттенок разговорности, но не более. Тут скорее можно о запятой спорить.
    – behemothus
    Commented 3 мая 2015 в 10:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .