1

На дворе декабрь() окрестность, охваченная снежным саваном, тихо цепенеет.

Какой знак препинания вы поставите в скобках? Я поставил двоеточие. Объясняя тем, что окрестность охвачена снежным саваном... Из-за того, что на улице декабрь. Однако тест, которой я выполнял, показал мне ошибку. В тесте точка с запятой. Хотя возможен и такой вариант. Но всё же, исходя из смысла, я склоняюсь к двоеточию. Ваше мнение?

4 ответа 4

2

Точка с запятой здесь вполне подходит. Описываются две ситуации без причинно-следственной связи (погода в декабре не обязательно снежная и морозная).

6
  • Да. ну возможна и так. Все зависит от смысла.
    – Серж
    Commented 26 сент. 2014 в 14:39
  • Выбор двоеточия или точки с запятой - авторское решение, то есть взаимную обусловленность предложений обозначить можно.
    – София
    Commented 26 сент. 2014 в 14:44
  • Вот и я об этом. Вот и решай тесты после этого. ____ Из того же теста. Нечаев был скуповат Перов щедр. Поставьте знаки препинания.
    – Серж
    Commented 26 сент. 2014 в 14:47
  • Нечаев был скуповат, Перов щедр. Сравнить: Я был озлоблен, он угрюм. При этом логически выделяется сказуемое. Если в обоих предложениях будем выделять подлежащее, то получится: Нечаев был скуповат, Перов - щедр. Также можно противопоставить два сообщения, если тексте даются другие противопоставления для этих лиц: Нечаев был скуповат - Перов щедр.
    – София
    Commented 26 сент. 2014 в 15:02
  • Начаев был скуповат, Петр - шедр.Я выбрал этот вариант. В тесте был:Нечаев был скуповат, Перов - щедр.
    – Серж
    Commented 26 сент. 2014 в 15:21
2

Значения причины во второй части БСП нет, пояснения нет (невозможно вставить "а именно"), дополнения нет. Двоеточие не ставится. Две относительно самостоятельные части в предложении. После первой можно даже поставить точку. А в БСП - точка с запятой, подчеркивающая смысловую самостоятельность простых предложений в составе сложного.

6
  • Ну почему же? Т.к. на улице декабрь, окрестность охвачена снежным саваном.
    – Серж
    Commented 26 сент. 2014 в 14:37
  • Если бы предложение выглядело так: Окрестность охвачена снежным саваном: на улице декабрь, - тогда да, двоеточие. Причина. _____ Но декабрь на дворе вовсе не потому, что окрестность охвачена снежным саваном. Расположение частей здесь принципиально важно. Commented 26 сент. 2014 в 14:53
  • Да, вовсе не потому, а окрестность охвачена потому, что на дворе декабрь. Т.е. причина тому - декабрь.
    – Серж
    Commented 26 сент. 2014 в 14:59
  • 1
    Сравните: "На дворе декабрь: окрестность, охваченная снежным саваном, тихо цепенеет" (на дворе декабрь, потому что цепенеет, - бессмыслица). "На дворе декабрь - окрестность, охваченная снежным саваном, тихо цепенеет" (цепенеет, потому что декабрь). "На дворе декабрь; окрестность, охваченная снежным саваном, тихо цепенеет" (нет причинно-следственной связи).
    – tat
    Commented 26 сент. 2014 в 15:17
  • Тат, вы сами знаете, тире и двоеточие в этом случае совпадают по функции.
    – Серж
    Commented 26 сент. 2014 в 15:19
0

А почему нельзя поставить там точку, разделив таким образом предложение на два? Я бы так и сделала.

4
  • Такое тоже возможно. Но это задание из теста.А там - точка с запятой. Двоеточие я там объяснял тем, что холода наступили по причине декабря. Т.е. в второй части раскрывается причина того, что говорится в первом предложении.
    – Серж
    Commented 29 сент. 2014 в 6:35
  • 1
    При двоеточии в БСП причина находится ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ, не в первой. Не декабрь у вас причина, а снег: декабрь, потому что снег. Ср.: "Выйти невозможно: на улице проливной дождь" (основное содержание заключено в первой части, во второй указывается причина). — "На улице проливной дождь — выйти невозможно" (причина указывается в первой части, во второй приводится следствие, вывод, что составляет основу высказывания).
    – tat
    Commented 29 сент. 2014 в 8:02
  • Да, я знаю. Вот видимо здесь я и ошибся. Почему-то показалось, что причина заключена в первой части.
    – Серж
    Commented 29 сент. 2014 в 8:12
  • 1
    Всех иногда клинит. Бывает:)
    – tat
    Commented 29 сент. 2014 в 8:56
0

Согласна с Ермаковой. Точка была бы кстати.

1
  • Да, но в тестах точка с запятой.
    – Серж
    Commented 1 окт. 2014 в 19:19

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .