Как известно, персонаж русских сказок Кощей Бессмертный появился до того, как возникло четкое разделение на русский и украинский языки. Но я из школьных лет помню, как дети хихикали: "А ты знаешь, что "Кощей Бессмертный" по-украински будет "Чахлик Невмерущiй"?"
Мне в такое, конечно, не верилось. Но вот тогда интересно, а переводятся ли как-то имена персонажей русских сказок на другие славянские языки?
Извините, если вопрос не по теме форума, но было бы интересно узнать.
1 ответ
Но я из школьных лет помню, как дети хихикали: "А ты знаешь, что "Кощей Бессмертный" по-украински будет "Чахлик Невмерущiй"?"
Это больше из области школьных шуточек и баек. :-) Забавно, как они, эти шуточки по много лет остаются на уровне, скажем, всё новых и новых поколений семиклассников. Дети взрослеют, такой юмор им становится неинтересным, а новые дети подхватывают и повторяют те же шутки. Сам слышал как-то от играющих на спортплощадке старшеклассников полузабытые шутки из моего школьного детства.
Вернусь к обсуждению "перевода" имени Кощея. Это такой школьный ряд шуток.
А как по-украински Александр Пушкин? Сашко Гарматкин! А Лев Толстой? Лэв ГладкЫй! :-) Может быть, что ещё, не припомню. Ну для примера достаточно.
На самом деле, это всё будет так же или почти так же, как и на русском:
Кощiй Безсмертний, Олександр Пушкин, Лев Толстой.
В других славянских языках, насколько я знаю, имя Кощей или так и пишут Кощей, или я ещё видел вариант Костей (чехи, словаки).
И добавлю, что слово Бессмертный обычно переводится на соответствующий язык.
Например, по-польски: Kościej Nieśmiertelny
-
Вспомнил слово, которое иногда употребляется на Украине, -- кощАвый. Т.е. костлявый, худой, сухощавый. Ссылка на словарь: language.br.com.ua/%D0%BA%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B9 Кощей -- костлявый, худой?– NikoljaCommented 26 сент. 2014 в 18:11
-
@Nikolja В древних текстах слово "кощей" используется в значении "невольник" (от тюркского kоš «лагерь, стоянка»). Значение "костлявый" могло произойти в результате "объединения" значений.– greydogCommented 27 сент. 2014 в 19:26