Дорогой (или дорогая ) Innak ! Вы , вероятно , невнимательно читали моё исследование о вариациях букв Ц и Ч . Я ниего НЕ ГОВОРИЛ об этом чередовании в ИВРИТЕ ! Я указывал на это чередование ТОЛЬКО В ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКАХ ! В иврите мне о таком чередовании ничего не известно , к тому же в иврите , вообще , отсутствует буква обозначающая звук Ч . И с этой позиции я попытался объяснить происхождение некоторых фамилий . Вообще , есть немало фамилий , кажущихся вполне русскими , но , с равным успехом , могут относиться и к фамилиям еврейским . Вот , например , фамилия УТКИН , - русская фамилия от слова "утка" ? Но эту фамилию носил советский поэт 20-30-х годов Иосиф Уткин , написавший поэму о комиссаре Мотеле и другие стихи , касающиеся темы евреев и революции . Сам этот поэт никогда не "маскировался" относительно своего национального происхождения . Откуда , спрашивается , у него фамилия УТКИН ? Я отвечу : есть еврейская фамилия ЮТ (мне известны конкретные евреи с такой фамилией ) , и какого-то еврея Юта по свойски звали Юткой , а далее от него пошли ЮТКИНЫ=УТКИНЫ . И таких примеров я Вам могу привести много-много . Зайдите вот по этой ссылочке link text (Электронная книга памяти воинов-евреев павших в борьбе с нацизмом ), нажмите на строчку МЕМОРИАЛ , опуститесь по странице книзу и откройте алфавитный указатель на ЧЕ- . Там вы найдете обширную подборку солдат-евреев с фамилиями на ЧЕРН- , в том числе есть и ЧЕРНОМОРДИНЫ , и ЧЕРНОМОРСКИЕ (а имена и отчества 100% еврейские ). Полистайте этот МЕМОРИЛ также на фамилии типа НИКОЛАЕВ , БОБРОВ и другие "русские" фамилии . Желаю Вам творческих успехов !======================================================= ДОПОЛНЕНИЕ для greydog от 18.о9.2014г. по поводу его комментария . ////// Уважаемый greyndog ! Благодарю Вас за конструктивный интерес к моему исследованию "Вариации букв Ц и Ч" , опубликованному 14.02.2014г. . В этом исследовании я указал , что в европейских языках , включая русский , буквы Ц и Ч имеют свойство варьироваться , и в этом аспекте дал этимологию некоторых слов , а также имен собственных . Именно в плане имен собственных и возникли возражения у форумчан , в том числе и ваши "непонятки" . Вы написали в комменте :" ... с Черномором - полные непонятки . Откуда у бабушки Арины взялся сборник еврейских сказок ? И каким местом "колдовской" сюжет соотносится с Торой ?" Постараюсь разрешить ваши "непонятки" . Во-первых , встречный вопрос : а почему полагаете , что все сказки А.С.Пушкина суть литературный пересказ сказок его няни ? Я не являюсь пушкиноведом , однако и мне известно , что , например , сюжет "Сказки о золотом петушке " заимствован ( с переработкой , конечно) у писателя Вашингтона Ирвинга . (Материалы об этом Вы без особого труда можете найти в интернет-поиске . ) Теперь перейдём к царю Салтану . Сказка эта была написана поэтом в 1831-м году , а ранее , в 1820-м , Александр Сергеевич путешествовал по Крыму и побывал в самых разных его местах . Вы когда-нибудь слышали о народе , называемом крымчаки ? Прошу не путать их с крымскими татарами и караимами . Их осталось очень мало (счет идет на сотни) , и они сами говорят о себе , что находятся на грани этнического исчезновения ; тут сказался гитлеровский холокост во время фашистской оккупации Крыма - фашисты расстреливали их наравне с евреями . Крымчаки говорят на крымско-татарском языке , но их антропологический тип соответствует семитскому еврейскому , а не тюркскому , и они , как и евреи , исповедуют равинистический иудаизм и носят традиционные еврейские имена и фамилии . От караимов их отличает различие в иудаизме - караимы признают священной только Тору , а "пророческие книги" таковыми не считают . В Севастополе (где я живу) одна старая крымчачка поведала мне древнее предание о происхождении крымчаков - вот оно . Давно-давно в Крым пришли хазары и поселились на Мангупе . Хазары-мужчины женились на местных женщинах , и от этих браков произошли караимы . Хазарки-женщины выходили замуж за местных мужчин , и от этих браков произошли крымчаки . Идём дальше . Хазар долгое время считали тюрками , перешедшими в иудаизм , но это ошибочное мнение сейчас опровергнуто , - от хазарского языка сохранилось шесть десятков слов , которые первоначально считали словами тюркского языка , но при более внимательном рассмотрении все они оказались словами иврита . Тюрки , породнившиеся с хазарами , были их союзниками , но не самими хазарами ( теми , из 10-и "потерявшихся" колен Израилевых , которые ушли за реку Самбатион , - остатки Самбатиона -река Маныч на Сев.Кавказе , - о чем свидетельствует Ветхий завет ) . Так , вот , в фольклоре крымчаков сохранилась сказка "Падишах , его сын и красивейшая в мире" . И в этой сказке очетливо просматриваются те же сюжетные мотивы , что и в "Сказке о царе Салтане" . Зайдите на сайт Общества крымчаков по вот этой , вот , интернет-ссылке link text , и , пониже оригинального текста на крымско-татарском , прочтите русский перевод .//////Теперь о "соотнесении" с Торой . Хочу обратить ваше внимание , на то обстоятельство , что хазары наряду с иудаизмом втихаря поклонялись и запретным древнесемитским божкам , с которыми на протяжении всей ветхозаветной истории рьяно боролись жрецы иудейского бога Яхве . То есть , хазары были двоеверами . Когда , после разгрома Хазарии князем Святославом , хазары переселились в центральную Европу , эта тайная вера легла в основу европейского чернокнижия . Не случайно , в современном Израиле сефарды , "правильные" иудеи , конфликтуют с ашкеназами , потомками хазар и "неправильными" иудеями (дело доходило даже до кулачных столкновений) . Следы этого хазарского двоеверия ещё сохранялись и у крымчаков вплоть до начала ХХ столетия . Информацию об этом двоеверии Вы можете посмотреть на том же сайте Общества крымчаков , - раздел Религия в Главном меню .(Их Алла - это древнемесопотамский Эль , - Эллохим одно из добавочных имен бога Яхве , из которого мусульмане вывели Аллаха .) Так что , Тора здесь остаётся в стороне .//////// И напоследок : выше , в первоначальном ответе , я дал ссылку на мартиролог красноармейцев-евреев , погибших на фронтах ВОВ . Зайдите по ней и посмотрите в нём : САЛаТкин Макс Григорьевич , САЛТАНов Лазарь Файвелевич , САЛТАНович Борис Григорьевич , САЛТАНович Шоил Лейбович , САЛТАНовский Ефим Иосифович , САЛТейский Ефим Израилевич . Найдите там же : ЧЕРНОМОРец Аркадий Абрамович ,ЧЕРНОМОРский Михаил Григорьевич ,ЧЕРНОМОРский Михаил Иосифович ,ЧЕРНОМОРский Нухим Евсеевич ,ЧЕРНОМОРский Шмуль Исаевич ,ЧЕРНОМОРцев Наум Григорьевич . //////// Я ЖЕ СЛЕДОПЫТ , ДОРОГОЙ greydog ! А НЕ КАКОЙ-ТО , ТАМ , ФАНТАЗЁР !