В сети попалось фотография вопроса из олимпиады по русскому языку. Вопрос меня, мягко скажем, озадачил. Нет, конечно, у меня богатое воображение, и подвести какую-то базу можно под все. Но, честно говоря, я даже не могу представить, какое именно слово тут является лишним. Разве что, только, если рассуждать, что химик, яблоко и офтальмолог - это реально существующие... ммм... предметы, а единорог - существо сказочное. Других вариантов у меня нет.
У кого какие идеи?
4 ответа
... определив собственный алгоритм рассуждения
Если это для младших классов, то следовало бы как-то попроще формулировать. Например: "Какое слово лишнее и почему?"
Вообще, задание действительно странное. Логика ответа может быть любой. Вот, например, варианты, которые вполне могли бы предложить ученики младших классов:
химик - 1) единственное слово, начинающееся с согласной; 2) единственное слово, в котором нет буквы "о".
Варианты про яблоню женского рода и ее неодушевленность мне тоже нравятся.
Это все же олимпиада по языку, а не по биологии... И не тест на IQ. Яблоня – женского рода.
А для каких классов? Это тоже важно.
С точки зрения русского языка, лишним будет вариант Яблоня, так как, во-первых, это единственное неодушевлённое существительное, а во-вторых - единственное женского рода.
По всей видимости, задание предназначалось ученикам младших классов.
Мне приходилось видеть похуже. Например, объяснить этимологию того или иного слова. Но даже профессор-лингвист может и не знать (вернее, не знает!!!) этимологию всех слов. Слова попадались достаточно трудные. Я поищу, если найду - напишу.
-
4Может, это и не к месту, но постоянно вижу, что модератор Виталина что-то изменяет, а что именно , и главное - зачем?– СержCommented 19 авг. 2014 в 15:02
-
Поддержу. Виталина_PG, будьте добры, модерируйте форум с умом. Не надо исправлять чужие тексты. Поставила в известность владельца форума, надеюсь, вопрос решится. Commented 20 авг. 2014 в 7:57