Доброго всем времени суток! Укажите, пожалуйста, источник того, что корректно "я клала бумагу", а не "я ложила...".
Или поправьте меня в том случае, если грамотными (допустимыми) являются оба варианта. Заранее благодарю.
Доброго всем времени суток! Укажите, пожалуйста, источник того, что корректно "я клала бумагу", а не "я ложила...".
Или поправьте меня в том случае, если грамотными (допустимыми) являются оба варианта. Заранее благодарю.
Действительно, правильно только "класть", "положить". Неверно: "ложить", "покласть". Таких слов в словарях нет. Любой толковый или орфографический словарь будет тому подтверждением.
"Корректно" в каком виде? И для какой цели? Никто не будет спорить, что слово "ложить" в русском языке есть. Тем не менее, оно
Даль, мне казалось, умер в позапрошлом веке. Даже словарь Ожегова прижизненных изданий автора не во всем подходят для современного русского языка. Образца 2014 года. Хотя, безусловно, ближе. Далее словари живут уже за счёт правок более современных авторов, дополнения новыми словами и за счёт уточнениея, пополнения смысла старых.
"Куда шапку ложишь! Кого за стол садишь!" Необязательно обращаться к словарям,чтобы понять, что перед нами просторечный народный стиль. Но почему эти грамматические формы не используются в современной литературной речи? Вариант ответа предлагается в качестве версии.
У глаголов «класть и лежать» разные по происхождению корни. Лежать – от legti (находиться в горизонтальном положении), класть – от klado – стлать, покрывать, укладывать слоями. Это глаголы общеславянского происхождения с и.е. корнем. В видовой паре КЛАСТЬ/ПОЛОЖИТЬ происходит сближение значений, но почему мы не пользуемся парами ЛОЖИТЬ/ПОЛОЖИТЬ, КЛАСТЬ/ПОКЛАСТЬ? Для ответа на этот вопрос попробуем сравнить наш вариант с глаголами СИДЕТЬ – САЖАТЬ – ПОСАДИТЬ.
Обратим внимании на то, что суффикс А часто обозначает несов. вид, а суффикс И – сов. вид. Также обратим внимание на то, что приставка ПО может обозначать завершение действия (сов. вид) или действие в течение какого-то времени.
Сидеть → сажать/(садить) → посадить/посажать: Лежать → (ложить)/класть → положить/(покласть)
Итак, мы выбираем: СИДЕТЬ – САЖАТЬ – ПОСАДИТЬ и ЛЕЖАТЬ – КЛАСТЬ – ПОЛОЖИТЬ. Вариант «ложить» плох тем, что у него суффикс сов.вида И. Вариант «покласть» нехорош тем, что у него приставка ПО может быть неоднозначно истолкована. А вот в глаголах «посадить и положить» значение сов. вида передает как приставка ПО, так и суффикс И.
Лично я усвоила это слово ещё будучи дошкольником по замечательному нашему фильму "Доживём до понедельника". Очень уж запомнилось, когда Тихонов (мой любимый актёр) сделал замечание учительнице, что нет такого слова "ложить"!
На всю жизнь так и запомнилось.