Варианты ответа:
1. Берег.
2. Вокзал.
3. Вулкан.
4. Просьба.
Я был уверен, что ответ 1. Ответы гласят -2.
Почему?
Спасибо.
Ошибка многих - видеть буквы, а не думать о звуках. И при возникновении сомнений надо слова затранскрибировать, помня о фонетических изменениях. Тогда будет все понятно.
Спасибо. Если можно, разъясните, пожалуйста, когда именно глухой звук на звонкую меняется.
В комментариях ответить нет никакой возможности. И вообще - я не бог весть какой специалист по таким вещам - надеюсь, поправят, если что
Переход глухого в звонкий под действием последующего звонкого - это проявление т.н. регрессивной ассимиляция по глухости/звонкости. Проявляется как внутри слов, так и на на стыках - при быстрой речи. В русском она зависит от конкретной пары глухой+звонкий. Прежде всего - от конкретного звонкого. В принципе правила вытекают из известного закона нарастающей звучности (точнее - из одного из его многочисленных следствий), но его изложить здесь во всех деталях я не рискую. Поэтому просто на конкретных случаях.
Никогда (или почти никогда?) не озвончаются глухие перед М, Н, Р, Л (группа сонорных). Хотя, в некоторых диалектах, кажется, возможно спорадическое озвончение глухих перед М и Н.
Обычно не озвончаются глухие перед В, но в быстрой речи и южных говорах - возможно.
В остальных случаях - глухой перед звонким обычно озвончается. В принципе все "школьные" случае этим охватывается.
Дальше надо смотреть отдельные исключения (Щ, например, спорный случай) и рассматривать стечения трех и более согласных - там тоже есть тонкости. Но для Ваших примеров это неактуально.
Дальше уже надо глубоко копать.
Информацию по этой теме, связанной с фонетическим чередованием согласных звуков, можно изложить предельно просто.
а) Расположение парных согласных перед ШУМНЫМИ согласными, когда они произносятся одинаково с последующим согласным (глухо или звонко), например: дорожка, сказка – оглушение звонких согласных Ж и З перед глухим согласным К; сделать – озвончение глухого согласного С перед звонким согласным Д.
б) Расположение парных согласных на КОНЦЕ слова, когда происходит оглушение парного звонкого согласного: мороз, рожь – оглушение звонких согласных З и Ж на конце слова.
В положении перед ГЛАСНЫМИ И СОНОРНЫМИ фонетического чередования не происходит – это сильная позиция звука. В этом случае выбор буквы для обозначения согласных делается по слуху, например:
народы, гроза, сторожить – согласные Д, З, Ж перед гласными,
народный, грозный, осторожно – согласные Д, З, Ж перед сонорным Н.
Фонетического чередования не происходит также перед В – поэтому, например, различаются по произношению слова зверь и сверь.
Здесь есть интересность - когда я читаю не произнося слова ( тот же берег ), редукция может мной не ощущаться. То есть, я как бы слышу "г" в конце слова. Когда я читаю текст вслух редукция, как мне кажется, ощущается слабее. Когда я просто разговариваю - все фонетические законы работают как положено. Получается, что, если не знать как ведут себя звуки, при прочтении без произношения легко ошибиться.
помогите разобраться со словом "КАЛЬМАР". В задании пробного регионального экзамена в 4 классе в разделе русский язык был такой вопрос: В каком слове все согласные звуки звонкие и даны варианты ответов - устрица, песчинка, кальмар, щупальце. Слово кальмар указано как верный ответ. Я поспорила, но меня слушать не стали. Правда ли, что в слове кальмар все согласные звуки звонкие?