4

Этот вопрос тут обсуждался и, как я помню, пришли в выводу, что лучше всего писать "СМС-сообщение" или "СМСка". Но сейчас читаю, что, оказывается, правильно "эсэмэска". Но, честно говоря, мне это как-то странно — не помню, чтобы хоть кто-то так писал.

1

3 ответа 3

3

думаю, это написание (эсэмэска) недолговечно, как и всякое написание, идущее вразрез с общими принципами. И одного Лопатина не хватит чтобы с этим бороться.
Обсуждения на эту тему не помню, СМС-сообщение, конечно, правильно, но не отменяет вопрос о написании собственно эсемески. Именно так, думаю, и закрепится. А через какое-то время и произношение будет соответствующим. Если, конечно, само понятие не устареет. Вслед за, например, пейджером - ну кто сейчас помнит об этом эсемесночном "папе"?

4
  • Мой вопрос был.
    – Ларf
    Commented 4 сент. 2013 в 13:10
  • И что там порешили? Commented 4 сент. 2013 в 14:39
  • К сожалению, не могу ссылку в комментарий вставлять. Зайдите через мою страничку, пожалуйста, там вопросов не так много.
    – Ларf
    Commented 5 сент. 2013 в 6:56
  • Ларf, да без проблем. russ.hashcode.ru/questions/7556
    – behemothus
    Commented 5 сент. 2013 в 11:11
7

Правильно действительно "эсэмэска", так как именно такое написание зафиксировано в словаре (Лопатина). Насколько народ эту норму воспримет сказать пока нельзя, но по причине отсутствия других вариантов, придется признать лопатинский.

3

Да,именно этот вариант верен. Его и рекомендует Грамота.ру и, насколько я помню, он был включен в Тотальный диктант.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .