2

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, как правильно. Если пишут, например: надо документы подать до 5-го числа, значит ли это, что 5-е является последним днём подачи документов? Или это значит, что последним днём было 4-е число?

5
  • Нет, слова "включительно" не было. В Министерстве образования таких слов не знают. Commented 28 авг. 2013 в 11:07
  • 1
    Плохо, что не знают. Хотя они много чего не знают. Но я ничего больше не могу посоветовать. Кроме как не доводить до критической даты.
    – behemothus
    Commented 28 авг. 2013 в 11:12
  • Ок. Спасибо. Теперь буду знать, что с Министерствами надо быть осторожнее. Commented 28 авг. 2013 в 11:35
  • Дык оно ж при Ливанове совсем до ручки дошло... Сплошной анекдот. Министерство культуры отдыхает.
    – behemothus
    Commented 28 авг. 2013 в 11:41
  • Да, я заметила. Письмо от министра образования противоречит само себе. Commented 28 авг. 2013 в 11:44

2 ответа 2

4

Это ничего не значит.

и проч.

Вопрос поднимался бессчетное число раз, поэтому сразу выводы. Русский язык сам по себе не определяет значение предлога "до (такой-то даты)" как "до включительно" или "до исключая (последнюю дату)". Поэтому надо писать документы, всегда оговаривая этот вопрос отдельно. Если подобное не сделано, то в случае юридических затруднений решение чиновников (если оно не в пользу физического лица) всегда можно оспорить. Правда это отберет много сил и средств. Поэтому лучше просто подстраховаться и не откладывать на последний день.

2

Если нет слова "включительно", то последним днём сдачи должно быть 4-е. Если я должен придти до 5 часов, то придя в 5:01 я опоздаю.

1
  • 1
    А если придете в 5:00? Commented 28 авг. 2013 в 11:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .