К какому количеству можно отнести слово "несколько"? Точнее, с какого по какое количество? И можно ли о двух предметах сказать, что их несколько?
Спасибо.
6 ответов
Несколько - это столько, сколько человек не в состоянии сосчитать с первого взгляда, т.е. от трёх и более, правда тут важно и чего именно "несколько", у дробных показателей данное понятие может и раньше появится, но всё равно оно больше двух.
Знаете анекдот,- "Двое - это компания, а трое - уже толпа"? В языке так и есть (первый и второй к один и два этимологически не относятся, а третий уже явно от числа). Связано это скорей всего с тем, что нетренированный мозг без счёта воспринимает двоих, а на трёх ему уже нужен счёт. Самое интересное, что эту систему счёта (один, два, много) мы можем увидеть и в заимствованных словах. Латинские уно-, би-, ультра- и греческие моно-, ди-, поли- без труда вычленяются из состава заимствованных слов, а вот слова с тройкой найти уже намного сложнее.
В общем, несколько - это минимум трое, но понятие - это относительное и потому индивидуальное. Современный человек, как правило, на глаз 3-4 предмета или существа различает, поэтому несколько для него начинается с пяти, а то и выше.
Заканчивается же несколько там, где человек переходит на другой порядок счёта ( десяток, сотня, тысяча), что опять-таки очень индивидуально, но как правило "несколько" - это число чуть ниже числа следующего порядка (10, 100, 1000..).
-
>сколько человек не в состоянии сосчитать с первого взгляда, т.е. от трёх и более Это откуда же такие данные? Я "взглядом" считаю до семи-восьми предметов. Это совпадает с общими представлениями (искать сейчас не буду, позже, может; но читал неоднократно). Люди со специальной подготовкой - диспетчеры, скажем - могут и более: до двенадцати, кажется. Commented 20 июн. 2013 в 20:34
-
Вам повезло. Я вот сейчас посмотрел на одну из книжных полок, а там несколько книг. Пересчитал, книг ровно 8, а выведи меня в другую комнату и спроси, не ответил бы. Естественно, при участии сознания, я способен удерживать и гораздо большие объёмы информации, но в непосредственной (бессознательной) памяти у меня "много" - это больше 5 предметов. Как показывает опыт задавания задачи про автобусные остановки (вышло столько-то, вошло столько, а сколько было остановок?), результат вполне приемлемый. У диспетчеров уже другой тип памяти используется (диспетчерский).– Марк Из ♦Commented 20 июн. 2013 в 21:25
*С понятием «несколько» мы сталкиваемся ежедневно и повсеместно, но его метрические [количественные] свойства не определены. Для примера зададим вынесенный в заголовок вопрос самому себе, своим знакомым и получим очень интересные результаты.
- Так, например, на вопрос ««несколько» - это сколько?», мы почти наверняка получим ответ, что «несколько» лежит в диапазоне [(2 - 3), (10 - 15)], т.е. нижняя граница интервала лежит на отметке 2 или 3, а верхняя на отметках от 10.
-
Если задать этот же вопрос в несколько другой форме: ««несколько сот» - это сколько?», мы с удивлением обнаружим, что верхняя граница интервала значительно сместиться вниз и ответ будет: [(2 - 3), (6 - 7)].
-
Если ещё более усугубить вопрос и
задать его в следующей форме:
««несколько тысяч» - это сколько?»,
то верхняя граница интервала
сместиться ещё больше и ответ будет
выглядеть так: [(2 - 3), (4 - 5)]. -
Пойдём дальше и зададим вопрос:
««несколько миллионов» - это
сколько?» и вопреки ожиданиям верхняя граница интервала в ответах
сместиться в большую сторону и ответ будет примерно такой: [(2 - 3), (5 - 6)]. -
Пока не будем останавливаться на
этом феномене в определении верхней
границы интервала, а зададимся
вопросом: Можно ли математически
точно определить интервал для понятия «несколько»?*
-
Он повторил это несколько раз. Ну максимум 4-5 раз, больше некуда! Пальцев одной руки должно хватить. Commented 20 июн. 2013 в 11:33
Уже три ответа, и каждый написал по-разному. Полагаю, приведенные числовые диапазоны - это сугубо субъективные оценки самих написавших (или укажите, пожалуйста, что это за исследования).
Понимание слова "несколько" всегда зависит от контекста. Однозначно - более одного, точнее - как позволит фантазия. Слово "несколько" используют, когда точное количество не известно и/или не важно. Вот несколько примеров. Как вы поймете слово несколько?
"После урагана несколько населенных пунктов остались без электричества". Сколько населенных пунктов? Я по этой фразе понимаю, что известно по крайней мере о двух, и возникает предположение, что точное количество еще уточняется и на самом деле более двух.
"Машина пронеслась в нескольких метрах от меня". Тут уже вряд ли речь идёт о двух метрах. Без уточнения контекста, по этой фразе мне представляется как минимум метров 4-5.
"На птичьем дворе паслись куры, и нескольким из них удалось оказаться за забором". Сколько вам представилось кур, гуляющих за забором? Мне (опять же, без уточнения контекста) - от 3-4 до 15-20.
-
> (или укажите, пожалуйста, что это за исследования). Впервые - "НиЖ" в семидесятых годах. Подробности, естественно, в памяти стерлись. а сейчас - вся сеть полна "исследованиями". Ну вот хотя бы masterrussian.net/f15/… >Тут уже вряд ли речь идёт о двух метрах. Скорее уж о полутора... Согласен, что когда "несколько" употребляется с измеряемыми, а не счетными объектами, значение несколько меняется. Commented 24 июн. 2013 в 14:56
-
Спасибо за ссылку, интересно. Получается, 4-6. Вот если бы исследования были помасштабнее... Всё-таки 17 респондентов - это не солидно.– yupazCommented 25 июн. 2013 в 5:56
-
Посмотрите в сети, там полно таких "исследований". Проблема только в том, что вопрос можно ставить по-разному. Лично я поставил бы его так: Если проанализировать все случаи употребления слово "несколько", то в какой интервал они попадут с такой-то вероятностью. Про себя могу сказать, что на 99% процентов я скажу несколько в отношении 3-5 предметов, с абсолютной - про 2-7, ну, может 2-8 предметов. Никогда ни про 1, ни про 9 или более. И это всегда в отношении счетных предметов, независимо от их природы. Думаю, что большинство опрошенных ответят так же. Commented 25 июн. 2013 в 7:06
"Юридически" - к любому, большему одного.
Более точно - в зависимости от контекста.
С минимальным значением как раз более или менее понятно: "Я проверял [даже не один, а] несколько раз" - явно больше одного, т.е. два или более. "Он переспросил [не два, а] несколько раз" - скорее всего больше двух. Другие трактовки - уже вряд ли.
Тут дело в том, что у "несколько" де-факто может быть несколько значений: а) все, что больше одного б) все, что нельзя или не удалось точно посчитать, хотя это число небольшое.
Соответственно этому - и два приведенных значения.
А вот максимальное... тут контекст дает неограниченные возможности.
Но, исходя из разумного смысла и того факта, что на глаз (т.е. без пересчета каждого) человек способен оценить число до семи-восьми случайных или случайно расположенных предметов, полагаю, что в понимании говорящего обычно "несколько" - это "от двух до семи" или "от двух до восьми".
-
Из указа Петра I : > ... когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам боярам, и окольничим, и думным, и ближним, и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трожды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста... Commented 21 июн. 2013 в 7:37
По моему мнению, в настоящее время:
1) слово "несколько" равнозначно словосочетанию "не очень много", а словосочетание "не очень много" равнозначно словосочетанию "обозримо много",
2) слово "несколько" неравнозначно словосочетанию "очень много".
-
Так есть, и так было в прошлом, но только вне точных величин (у Достоевского в Карамазовых: «потребуется несколько времени»). Сейчас Несколько стало Некоторым значением от и до.– shamparCommented 8 нояб. 2016 в 18:43
"Несколько" — это более двух, так как два — это "пара". "Пара случаев", "пара штук". Три уже "несколько штук". "Несколько" — это не более девяти, так как десять уже "десяток". То есть про 10 кур, ну и про 9, если торопиться и на глазок, скажешь: "с десяток кур оказалось за забором".
-
так как два — это "пара"? ========== Два не есть пара: например — несколько пар или две пары.– shamparCommented 8 нояб. 2016 в 18:48
-
На чем основывается ваше убеждение? Почему "больше двух"? Вам оборот "один или несколько" знаком? Commented 8 нояб. 2016 в 19:01