Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужна ли в данном примере запятая перед тире?
"Когда я приеду в деревню к бабушке, — этой ли зимой? — я буду ездить целыми днями на лыжах."
Да, запятая отделяет придаточное предложение от главного
Вообще-то это не совсем ответ, а размышления на тему... Но, полагаю, они более чем просто комментарий.
И я обратила внимание, что обычно запятые ставятся не перед первым тире...
Так и есть. На самом деле это зависит от структуры предложения, к какой из частей относится обособление в парных тире. Обычно получается, что к первой и запятая ставится после второго тире. На что "юридических" причин может и не быть, это когда обособляемая конструкция относится скорее ко второй части.
Вопросительный или восклицательный знак безусловно поглощает запятую, вопрос в том, насколько вообще допустимо его использование в середине фразы. Но уж коли он там есть, то запятая, если она должна бы быть рядом с ним, безусловно "поглощается".
Что же касается общих правил, то на мой взгляд, современный орфографический свод не до конца раскрывает эту тему. Можете считать это личным мнением, но я уже лет десять безуспешно пытаюсь найти исчерпывающий источник или хотя бы сформулировать самостоятельно все нюансы на тему "встреча запятой и тире".
Даже на этом форуме пытался поднять вопрос - бесполезно. Запятая перед тире
Так что лучше руководствоваться интуицией - и ставить её при первой возможности. В данном случае я крепко сомневаюсь, что не будь вопросительного знака, запятая ставилась бы именно там, а не перед вторым тире.