2

Недавно увидела интересное слово - кабсдох (собака). Откуда это слово взялось? Какой-то жаргон? Или диалект?

1
  • "да чтоб ты сдох" - это понятно. Но почему это означает собака? Почему, скажем, не таракан? Или заклятый враг? У этого слова есть определенный автор или оно народное? Пока самая правдоподобная версия - литературное происхождение. @DocentI, преобразуйте Ваш комментарий в ответ, у него все шансы быть принятым. Есть другие версии?
    – yupaz
    Commented 19 мар. 2013 в 9:09

2 ответа 2

3

Теперь, видимо, и не узнать, что от чего произошло.Кличка собаки, скорее всего, от возгласа, а потом эта кличка стала нарицательным именем для всех беспородных животных. У Н. Заболоцкого есть стихотворение - пародия о Кабысдохе: http://www.lib.ru/ANEKDOTY/parnas.txt_with-big-pictures.html Пародия была написана в 1930 году, а это прозвище для собак и вообще для всяких беспородных неприглядных животных-доходяг использовалось и раньше, особенно на юге, в Одессе, например. Видимо,Н. Заболоцкий взял слово в народной среде, где оно ходит наравне с"псиной", шариком, полканом (как нарицательное). Сейчас используется в сканвордах и просто в разговоре как нарицательное: КАБЫСДОХ - Ненавистная псина (разг.) http://bjik.ru/cgi-bin/scanword.pl?g=2010&n=56&p=odnoklassniki

Например: . "Он чмокал, цыкал, дергал веревочными вожжами пару разномастных, никогда не чищенных «кабысдохов», из тех, о которых популярный в то время певец Паша Богатырев пел в концертах слезный романс… В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1934 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Да, впрочем, шпак не один прибежал, выкатилась целая орава дворняжек, все эти трезорки, бутоны, кабысдохи, милки и ремзочки, и та, что вовсе без имени. Георгий Владимов, «Верный Руслан», 1965 г. (цитата из Национального корпуса русского языка);

...каждый бомж обшаривает помойные баки при аккомпанементе не менее пяти кабысдохов... Да собачонка-то, кабысдох безродный. ... Серый и очень грязный кабысдох сидел на дороге и ждал меня.

1
  • Только не пародия Заболоцкого, а пародия на Заболоцкого, созданная одним из авторов "Парнаса дыбом". О чем я уже упоминала
    – DocentI
    Commented 20 мар. 2013 в 20:26
1

Так обычно называют собаку-доходягу:)))

4
  • Я видела кличку Кабысдох в сборнике "Парнас дыбом", в разделе о попе и его собаке. Думаете, они взяли известную кличку? Не сами придумали?
    – DocentI
    Commented 18 мар. 2013 в 20:39
  • Да это популярная кличка собак наряду с Полканом и Шариком. Хотя, мягко скажем, не гуманная. Commented 19 мар. 2013 в 9:04
  • 2
    Не обязательно собаку так называли. Прозвище могло относится к старому и нелюбимому мужу. Источник " Русская народная сатира". Но точную ссылку дать не могу, не помню.
    – bernard
    Commented 19 мар. 2013 в 10:19
  • "У нас в городе при складе есть собака, так ту зовут Кабысдох" Чехов, "Иванов". Явно не новое. >Но точную ссылку дать не могу, не помню Жаль. Версия интуитивно очень правдоподобная.
    – behemothus
    Commented 21 мар. 2013 в 6:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .