1

Недавно я рассердилась на одного участника форума (не Сети Знаний). Наверное он решил, что я обиделась. Но я так не думаю. А вот вопрос.

Чем отличаются смыслы этих слов - обидеться и рассердится? Я чувствую, что это разные слова, но не уверена, что смогу четко сформулировать эту разницу.

1
  • оттенки смыслов?
    – behemothus
    Commented 19 февр. 2013 в 17:03

3 ответа 3

4

Никогда бы не подумал, что эти слова можно смешать.
Обижается тот, кому нанесли обиду, чаще - личную, и обычно это более слабый, зависимый, максимум - равный. Вы бы на кошку обиделись? На комаров?

Ну а сердиться можно на кого угодно. Даже на новорожденного, который уж точно никаких направленных действий по отношению к вам не совершал.

1
  • Да, пожалуй, согласна. Кстати, как-то я видела такую мамашу, которая ругала ребенка в коляске ... сволочью! На мое недоумение она сказала: "Вот будут у Вас дети - поймете". Появился. Не поняла! Невозможно так отнестись к ребенку!
    – DocentI
    Commented 19 февр. 2013 в 21:45
3

Обидеться - чувствовать обиду,т.е. горечь, досаду, вызванные несправедливым, оскорбительным отношением к себе.

Сердиться - испытывать раздражение, гнев на кого-либо, синонимы - гневаться, злиться, серчать. И это не обязательно связано с обидой.

Правда, в словаре синонимов они в одном ряду, но синонимы - похожие слова, а не тождественные(обидеться, оскорбиться, жаловаться, негодовать, роптать, претендовать на что, сердиться, быть в обиде, задеваться, дуться, ударяться в амбицию, надувать губы, быть в претензии, расстраиваться, входить в амбицию, ущемляться, притесняться, дуться как мышь на крупу; частичн.: оскорбиться, огорчиться). Похожесть в негативных эмоциях.

0

Обидеться - чувственное, практически нейтральное по отношению к действию. Рассердиться - действенное, побудительное к поступку.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .