В связи с выходом американской "Анны Карениной" в сети стали появляться такие вот перлы:
Что вы вообще думаете относительно экранизации классики: нужна она или только отупляет?
Вполне согласна с предыдущим ответом. Добавлю как учитель. Если раньше мы сетовали на то, что дети не читают, то сейчас они и фильмы не смотрят. Поэтому, когда все-таки берут книгу в руки, особенно классику 19 века, им сложно представить то,о чем написано. После прочтения в классе часто смотрим фильм по произведению. Обязательно должно быть визуальное сопровождение! Иначе такого напредставляют, ведь дети не знают значения элементарных слов! И 2 урока литературы в неделю не могут заменить ежедневного чтения. Вот недавно с шестиклассниками посмотрели некоторые эпизоды из "Майской ночи.." по Гоголю. А вот это дети коромысло, а это плетень, веретено, хата и т.д. А еще литературу хотят с русским совместить... Совсем иностранцами дети расти будут. Поэтому фильмы очень нужны. И даже если все будут читать и понимать.
Кино и литература - это разные виды искусства, со своими средствами, возможностями. Бывает интересно сравнить свое представление о книге с авторским (авторами фильма)видением. Хотя я не люблю портить впечатление. Если сначала прочитала, то фильм всегда мне кажется хуже.
На мой взгляд, экранизировать надо, но умело. Чем выше талант писателя, тем выше должен быть талант сценариста, режиссёра, актёров. Книга Фурманова и фильм братьев Васильевых - небо и земля (земля и небо!). Но чаще всего, писатель оказывается выше режиссёра, однако это не значит, что "не надо было браться за оружие" (Г. В. Плеханов В. И. Ленину). Книга и фильм - два взгляда на одно и то же двумя личностями, и уже это интересно само по себе. Режиссёр в точности не может следовать за писателем, у него меньше возможностей, но тонкий режиссёр имеет много шансов стать вровень с автором.
Нет, есть редкие случаи, когда экранизация лучше оригинального произведения. Например, сериал "Петербургские тайны" по двухтомнику Крестовского "Петербургские трущобы".
Или когда экранизация становится киноклассикой сама по себе, как стало с "Войной и миром" или "Собачьим сердцем".
Главное, чтобы там не играл Безруков))))))))))))
Но я категорически против западных экранизаций нашей классики.