3

Какую форму следует предпочесть при обращении к одному интервьюируемому (интервью напечатано в газете)?

5 ответов 5

3

Мне кажется, было бы гораздо проще, если бы единственным критерием написания со строчной или прописной было число (множественное или единственное): обращение к одному человеку (или к каждому по отдельности) - "Вы", к группе людей - "вы". Критерий вежливости не выдерживает никакой критики. Есть мнение, что называть человека на "вы" - само по себе уже вежливо, большая буква не обязательна. Но тогда в "шкале вежливости" будет уже три звена: ты-вы-Вы. Как же тогда объяснить написание "вы": средне-вежливо? Лучше вообще исключить такой критерий. Вспоминается это правило: "При обращении к одному лицу (физическому или юридическому) в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам...". Что же тогда, в остальных случаях можно быть "не очень вежливым"?
И в интервью я бы писала "Вы" с заглавной (обращение к одному человеку).

2

На самом деле «вы» пишется с большой буквы только при обращении к одному лицу и только в текстах определенных жанров: личные письма, официальные документы (например, служебные записки). И еще один случай написания «вы» с большой буквы — это тексты, предназначенные для многократного использования: анкеты, листовки.

Это цитата из интервью "Московским новостям" главного редактора портала "Грамота.ру" Владимра Пахомова. О том же самом, со ссылками на словари, говорится и на самом портале.

Интервью - не официальный документ, не личное письмо и в данном случае, по видимому, не анкета. Соответственно "вы" должно печататься со строчной буквы.

В общем, "вы" с заглавной буквы, вне официальных бумаг, означает крайнюю степень уважения собеседника. В устной речи заглавная буква выражалась бы восторженной либо подобострастной интонацией. Если вы собеседника уважаете без восхищения им, т.е. в 99% случаев, "вы" со строчной буквы будет достаточно и в личном письме.

1

Здесь столько споров было по этому поводу... Но в данном случае, если я правильно понял ситуацию, то, пожалуй, с заглавной: Вы.

ЗЫ Интервью бралось в устной форме, но предполагало печатный вид? Я воспринимаю это скорее как письменнное общение с одним лицом. Хотя можно спорить...

1

Нет, со строчной. Я сделала сотни интервью в своей жизни и всегда писала со строчной. Ведь обращение тут не к читателю, а к интервьюируемому.

5
  • Мы одинаково понимаем ситуацию? Обращение к интервьюируемому вы сичтаете устным?
    – behemothus
    Commented 16 окт. 2012 в 10:06
  • 1
    А можно поподробнее? В моем интервью была масса вопросов с "Вы" (к одному интервьюируемому), везде исправили на "вы". Посмотрела чужие интервью, во всех - "вы". Это как-то связано с читаемостью? Прописная буква отвлекает внимание? Или есть еще какое-то объяснение? На сайте Грамота.ру рекомендуют к одному лицу обращаться "Вы". gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88 Еще употребление прописной буквы может быть смыслоразличительным. Например, если берется интервью у нескольких лиц одновременно, а вопросы перемежаются (лично к кому-то или ко всем сразу). Commented 14 апр. 2013 в 14:34
  • А что тут "подробнее"? При передаче на письме устной речи "Вы" обычно не используют. Возможно потому, что в устной речи его передать невозможно. Это даже не правило, скорее - традиция, но весьма, имхо разумная, освобождающая текст от излишнего официоза. Но это еще и от редактора зависит, в каждом заведении - свои причуды. Что касается мнения грамоты, то оно неоднократно обсасывалось со всех сторон, общего мнения нет, но в общем-то с тем, что ответ неоднозначный/неполный, обычно соглашаются. Смыслоразличитаельная функция тут побоку. Обходятся же англичане своим you/your.
    – behemothus
    Commented 14 апр. 2013 в 14:46
  • Я уточняю, а то получился некий диссонанс с моим основным ответом. Сказанное тут относилось к интервью устному, для которое бумага - только способ передачи. Но это не исключает "Вы" с заглавной в интервью устном лишь по форме, о чем я говорил в основном ответе. Хотя, признаться, за последнее время я потерял былую уверенность в своем однозначном и исчерпывающем понимании всей проблемы.
    – behemothus
    Commented 14 апр. 2013 в 18:11
  • Я вот тоже сомневаюсь. В поздравлениях дорогим и уважаемым взрослым я пишу "Вы", но там же я могу и "с днем рождения" с большой буквы написать, чтобы подчеркнуть значимость события ( это ж не для всех). С интервью сложнее. Ведь устное - это тоже по сути письменное, его ж не пересказываешь, а пишешь/печатаешь. Commented 14 апр. 2013 в 19:11
1

Считаю любые дополнения к ссылке излишними: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/#02

2
  • 1
    Считаю излишним напоминать, что Артемий Великий не является авторитетным источником в данной области. Хотя мнение его давно известно и принято к сведенью.
    – behemothus
    Commented 14 апр. 2013 в 18:11
  • 1
    А я все равно буду писать Вы, и Артемий мне не указ. Впрочем, и все остальные тоже.
    – DocentI
    Commented 14 апр. 2013 в 19:59

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .