-1

Как правильно?

Окотить рисунок — значит сделать его покошачье/покошачее.

3
  • 1
    сделать по-кошачьи - окошатить, хотя бы, а окотить - странная форма инфинитива от окотилась, котилась, окотиться, рождать котят о кошках. Commented 28 дек. 2023 в 16:22
  • В мире кошек все по-другому) К примеру, "кошачий" у них – качественное прилагательное, от которого можно образовать сравнительную степень. Нам давно пора бы об этом догадаться. С кошками жить – по-кошачьи мяукать.
    – Sharon
    Commented 29 дек. 2023 в 5:56
  • Именно так! У нас форма кошачее для ед. ч. ср. р. приемлема, напр.: кошачее утверждение. (Вполне по-хорошему звучит, благозвучно.) Commented 30 дек. 2023 в 4:45

3 ответа 3

1

Покошачее. Качественное прилагательное, сравнительная степень.

8
  • Увы, прилагательного кошачее нет, а кошачий - это притяжательное прилагательное отвечающее на вопрос чей, а не какой. Так что образовать сравнительную степень качественного прилагательного таким способом не удастся, минусую) Commented 29 дек. 2023 в 11:57
  • @Буратино "у неё кошачий взгляд", считаете, это чей, а не какой? Не соглашусь Commented 29 дек. 2023 в 20:01
  • ну не соглашаться ваше право, но ИЙ - это окончание притяжательного прилагательного, у качественных прилагательных другой суффикс, не нулевой. Commented 29 дек. 2023 в 23:18
  • "Тихий", "живучий", "сладкий" вы тоже причислите к притяжательным, а не качественным, исходя из ИЙ? Commented 30 дек. 2023 в 13:04
  • Они не от названия животных и прочих названий. Тихий - от тишина, либо от тихость, у+тишить - глагола. Живучий - от жить, или жив + суффикс уч., может от живуч+есть. Сладкий от с+лад+ость. Кошачесть - думаешь есть такое слово? Человечесть? Собачесть? Птичесть? Не думаю. Commented 30 дек. 2023 в 16:00
2

Все неправильно.

Степени сравнения имеют только качественные имена прилагательные, так как они обозначают такой признак предмет, который может характеризоваться разной степенью проявления. У качественных прилагательных выделяют сравнительную и превосходную степени.

Кошачий — притяжательное прилагательное.

Сравнить (для качественных прилаг.) : ПОКРЕПЧЕ, сравнит. ст. прил. и нареч. Разг. Немного крепче, более крепко. Заварить чай п. Мороз сегодня п. Выразиться п. (более резко).

Подробно о грамматике прилагательных можно прочитать здесь

5
  • 1
    Я тоже это заметил. Но мы же знаем Леопольда: ему все равно на это, он часто придумывает свои слова. Commented 28 дек. 2023 в 14:20
  • 1
    Если только так: Окотить рисунок — значит сделать его покотоватее. Но и это авторская лексика, в словаре такого нет. Но хотя бы качественное прилагательное.
    – Sharon
    Commented 28 дек. 2023 в 14:39
  • Я Леопольда не знаю, я знаю только слова, которые он пытается выдумывать. Поэтому не стоит обобщать. Commented 28 дек. 2023 в 16:23
  • Кстати, Sharon, у меня к вам один вопрос, не по теме. Почему вы ставите между числами ставите дефис, если нужно тире? Правило знаете вроде. Commented 30 дек. 2023 в 12:29
  • Как не знать, случайно, может. Здесь многие часто дефис ставят вместо тире, вы за ними тоже приглядывайте. Примечание. Если между двумя рядом стоящими числительными можно вставить не слова от…до, а слово или, то числительные соединяются дефисом: Пробудет в командировке пять-шесть дней (но при цифровом обозначении ставится тире: …5 — 6 дней).
    – Sharon
    Commented 30 дек. 2023 в 12:36
0
 Именно так! У нас форма кошачее для ед. ч. ср. р. 
 приемлема, напр.: кошачее утверждение. (Вполне по-хорошему 
 звучит, благозвучно.)

О притяжательных прилагательных, которые могут переходить в качественные прилагательные

У нее кошачий взгляд. Суффикс -ИЙ.

Нет у нее кошачьего взгляда. Окончание -ЕГО.

Я имею в виду, смотрит она по-кошачьи. Наречие.

По смыслу (взгляд как у кошки) слово переходит в качественное прилагательное, а вот грамматическая форма остается прежней (как у притяжательного прилагательного). Таким образом, грамматические возможности слова при переходе не изменились.

Поэтому никаким образом модель «кошачий — покошачее» использоваться не может, этот вариант возможен только для качественных прилагательных: горячий — погорячее.

О благозвучных кошачьих словах

Кошачее утверждение? Нет, есть только кошачье утверждение, и никак иначе. У кошек все должно быть кошачье.

Все слова и формы надо контролировать по словарям:

КОШАЧИЙ, -ья, -ье. 1. к Кошка (1-2 зн.). К-ья лапа. К. мех. // Свойственный кошке; такой, как у кошки. К-ья повадка. К-ья ласковость. Иметь к-ьи глаза (очень зоркие). 2. Разг. Сделанный из меха кошки. К. воротник. 3. В составе некоторых зоологических и ботанических названий. К-ьи змеи. К-ьи лапки. К-ья мята. К-ья трава. Кошачий концерт (см. Концерт).

ПО-КОШАЧЬИ Русский орфографический словарь: по-кошачьи

КОШАЧЬИ, -их; мн. Зоол. Семейство хищных млекопитающих, к которому относятся домашняя кошка, тигр, лев, рысь и др.

ПОГОРЯЧЕЕ Русский орфографический словарь: погорячее

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .