5

Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Есть такое село Батманы. Как будет правильно в родительном падеже?

1
  • Спасибо большое за ответ. Не поняла про существительные на Н, Как понять на Н?
    – Марго
    Commented 22 авг. 2023 в 20:45

4 ответа 4

3

Думаю, что правильно: из Батманов.

Например: Расстояние от Москвы до Батманов ~ 425 км.

А это здесь обозначено склонение известного села Тарханы. Усадьба М.Ю. Лермонтова.

И просто на слух форма с окончанием ОВ подходи больше. Дело в том, что нулевое окончание часто имеют существительные на Н, называющие национальность: армяне, грузины, осетины, цыгане, англичане, также крестьяне. Поэтому кажется, что "из Батман" — это тоже указание национальности.

ДОПОЛНЕНИЕ (ответ на вопрос из комментария)

1. Имеется в виду сонорный звук Н в основе, например суффикс АНИН/ЯНИН: англичанин/англичане/англичан. Мы же никогда не скажем: крестьянов, англичанов, дворянов, для нас это фонетически неприемлемо.

Вообще говоря, сущ. в форме мн. числа Р.п. могут иметь три вида окончаний: ОВ/ЕВ, ЕЙ, нулевое окончание. Для сущ. м. рода 2 скл. основным является окончание ОВ/ЕВ, но наблюдается устойчивое колебание (выбор нулевого окончания). Это характерно для слов определенной тематики (национальности, виды войск, парные предметы, единицы измерения, названия овощей/фруктов).

1. А теперь обратимся к этимологии, почему село так назвали? Вто статья на эту тему. Батманы – старинное торговое село в Кинешемском районе. Расположено оно на территории, где исстари занимались сапоговаляльным промыслом, т.е. попросту говоря, делали валенки. Топоним батман – старинная азиатская весовая единица, входившая в русскую систему мер, которая, вероятно, и дала название селу.

2. Итак, будем считать, что в основе названия лежит батман — азиатская весовая единица. И вот для этой группы характерно колебание: грамм/граммов, ампер/амперов и т.д. В результате закрепляется один вариант, а второй не нормируется или считается разговорным. Это мы видим и в данном случае: Батманов и Батман. Один из вариантов считается более приемлемым и правильным, но какой? Это уже традиция, чем-либо обоснованная и закрепленная в речи и на письме.

3. Сравним: грамм и граммов. ГРАММ, -а; мн. род. граммов и грамм; м. [франц. gramme] Единица массы в метрической системе мер, одна тысячная доля килограмма. На первом месте в словаре указана нейтральная (книжная) форма, а грамм — разговорный вариант.

В топонимике, вероятно, такая же ситуация: здесь в письменной речи используется форма Р.п. из Батманов, а вторая форма (из Батман) будет разговорной. В то же время ситуация может меняться со временем. (Вот такие выводы мы делаем, когда рассуждаем о правильном и неправильном: всё в этих рассуждениях относительно и более правильно для «здесь и сейчас», а не правильно «вообще и всегда».)

1. И о восприятии не слух. Представим, что мы первый раз слышим название и ничего не знаем о его происхождении. Я из Батманов (основное окончание ОВ) больше похоже на топоним, чем из Батман. Ведь можно предположить существование небольшой национальности батмане, и тогда понять так: я (по национальности) из батман.
9
  • 1
    Викисловарь за "Батманов".
    – Серж
    Commented 23 авг. 2023 в 18:27
  • 1
    @Серж Совсем не обязательно, что склоняется так же, как единица измерения.
    – oleedd
    Commented 24 авг. 2023 в 7:15
  • Единица измерения тут ни при чем. Это всего лишь вариант того, как можно объяснить происхождение названия. Но сейчас речь не об этом, а о корректном письменном варианте названия в настоящее время (как пишется в официальных документах). А в разговорной речи существуют оба варианта.
    – Sharon
    Commented 24 авг. 2023 в 7:57
  • 1
    @oleedd, действительно, единица измерения тут ни при чем.
    – Серж
    Commented 24 авг. 2023 в 17:20
  • 1
    @Серж Тогда что вы нашли в Викисловаре?
    – oleedd
    Commented 24 авг. 2023 в 18:36
2

Батманы — небольшие населенные пункты в Ивановской области (около 300 человек) и в Пермском крае (около сотни).
В малоиспользуемых топонимах иногда сложно определить правильное склонение.
При выборе "из Батман" я ориентировалась на следующие примеры.

• В рассказах Галины Кораблевой "Батманы по-русски" написано так:

В детстве мы любили приезжать сюда из Кинешмы на маленьком автобусе. Он доезжал до Батман, а дальше, к Сидоровской, мы шли пешком через поле, через мостик, рощу.
<...>
Подкоп задумался, дети радовались, получалось, что вся страна вышла из Батман.

• Мне вспомнились украинские Бережаны.
Посмотрела: из Бережан — 1780, из Бережанов — 145.

Команда из Бережан перебазировалась в Тернополь (Е. Казаков. История чемпионатов СССР по футболу).
13-й стрелковый корпус занял Станислав и Калуш, пленив 11-тысячную сводную группировку, следовавшую из Бережан к румынской границе (В. Бешанов. Красный блицкриг).

• О Тарханах
Смерть хозяина не изменила бытового уклада Тархан (А. Марченко. Лермонтов).
С. А. Раевскому (16 января 1836 г. Из Тархан в Петербург) (письмо Лермонтова).
Когда молодая почувствовала себя беременною, она отправилась с мужем и матерью из Тархан в Москву... (Коллектив авторов. Жизнь и смерть Лермонтова).

1

Есть такое село Батманы. Как будет правильно в родительном падеже?

Если верить Википедии, ударение в названии этого села падает на второй слог: Батма́ны.

Такое же ударение и в названии Тархан: Тарха́ны.

Название Тарханы присутствует в «Грамматическом словаре» у Зализняка. Склонение этого названия по Зализняку выглядит так:

Тарханы, Тархан, Тарханам, Тарханы, Тарханами, о Тарханах.

Форма родительного падежа «(из) Тархан» поддерживается и большинством примеров из Гугл-книг:

Молодые выехали из Тархан в Москву, когда состояние здоровья Марьи Михайловны этого потребовало.

Это дало ей возможность, как и пишет Лермонтов, весной 1836 г. переехать из Тархан, где она жила с 25 июля 1835 г., в Петербург.

Предстояло ехать из Тархан в Корсаевку (верст 40) на свадьбу двоюродного брата Сережи…

Предположительно, аналогично Тарханам склоняется и название села Батманы.

Примеры из Гугл-книг:

Артистов и спортсменов из Батман знают во всех уголках района.

— Очень признателен учительнице Маргарите Владимировне Кисляковой из Батман.

0

Дополнительный ответ, или попытка порассуждать

• Я действительно первый раз слышу название населенного пункта (а их два) и ничего не знаю о его происхождении.
Зато я хорошо знаю, и многие знают, что такое батман (батманы, батманов).
Я из Батманов — нет, мне не нравится.
При танцевальных и "ногоподнимательных" ассоциациях лучше все-таки звучит "из Батман".

• Ведь можно предположить существование небольшой национальности батмане, и тогда понять так: я (по национальности) из батман.

А почему именно батмане, а не батманы?
Мне такое предположение, такая придумка больше нравится. Тем более что это возможно.

Посмотрела национальный состав России (194) и обнаружила следующие народности, оканчивающиеся на -ны (при склонении — на -ов):
табасараны (табасаранов), туркмены (туркмен и туркменов), эвены (эвенов), финны (финнов), пуштуны (пуштунов), ительмены (ительменов), хваршины (хваршинов), нганасаны (нганасан и нганасанов), русины (русинов), сваны (сванов).

При склонении батманы (батманов) уже совсем не кажется, что "из Батман" — это указание на национальность. Наоборот, теперь можно понять так: я (по происхождению) из батманов.

1
  • БАТМАН, -а; м. [от франц. battement - биение, удар]. В классическом балете: группа движений и упражнение для ног (вытягивание, резкое или плавное поднимание ноги и т.п.). Большой б. (резкое поднятие прямой ноги вверх). Похоже на спец. термин, не все его знают. Здесь важно обозначить письменный официальный вариант названия, а в разговорной и художественной речи могут использоваться оба варианта. Это кому что нравится.
    – Sharon
    Commented 24 авг. 2023 в 8:26

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .