4

В каких случаях и для чего стоит обособлять кавычками сравнительный или другой оборот (деепричастный об., вводную конструкцию...), если они использованы в чужом тексте?

> Пример текста: "Я, обливаясь кровью, встал на стул как висельник". 
> Использование цитирования: Так, автор показывает, что мужчина "обливаясь кровью" готов уйти из мира "как висельник".

Какие знаки препинания допустимы? Необходимы? Рекомендованы? Почему и по какому правилу?

4
  • Обособляют запятыми, а в кавычки заключают или берут.
    – shampar
    Commented 16 мар. 2023 в 17:05
  • обособлять (разделять, вычленять, выделять, изолировать) можно многими способами, а так чаще заключать в кавычки, конечно
    – Devid
    Commented 16 мар. 2023 в 17:30
  • Принятый ответ неверный. Детали в комментариях.
    – oleedd
    Commented 15 апр. 2023 в 19:01
  • "Обливаясь кровью" — это фразеологизм или он реально был окровавленным?
    – oleedd
    Commented 17 апр. 2023 в 7:46

2 ответа 2

2

6. Если предложение или словосочетание, заключенное в кавычки, должно было бы заканчиваться запятой, но дальше следует продолжение текста, то запятая не ставится ни перед закрывающими кавычками, ни после них: Стихи «Ты знаешь край, где всё обильем дышит» знакомы нам с детства; Но вот пришло время, когда «старик, одержимый рисунком» уже не мог держать кисть в руке.
Однако перед открывающими кавычками необходимая по структуре предложения запятая не опускается: Вспомните, «как хороши, как свежи были розы».

Сочетания знаков препинания (§ 66. Кавычки и другие знаки)

Странноватое предложение с использованием цитат (дословных выдержек из какого-либо текста) должно быть, думаю, оформлено так:

Так, автор показывает, что мужчина, "обливаясь кровью" готов уйти из мира, "как висельник".

Запятая нужна перед деепричастным оборотом, после него — нет.
Перед сравнительным оборотом "как висельник" запятая ставится.
Актер на ролях забияки и хвастуна был худ, костляв, черен и сух, как висельник летом; кожа у него казалась пергаментом, наклеенным на костяк... (Т. Готье. Капитан Фракасс).

P. S. Нешуточные споры по схожей ситуации были вот в этом вопросе:
Нужна ли запятая при цитировании?

18
  • А что насчет примера с вводной конструкцией? Там знаки препинания вполне себе ставились (тире): Он требовал пересмотреть работу — «поскольку я внёс нужные исправления» — и заново оценить её; Достаточно было бы одной просьбы — «помогите мне выпутаться из создавшегося положения», — и всё пошло бы по-другому. Про запятые можно согласиться, да — их можно ставить по интонации, а не по правилам, если нужно; а насчет других знаков ничего не написано, да и правил на их счет и нет, скорее всего, — выбор остается за самим автором
    – Devid
    Commented 17 мар. 2023 в 17:40
  • В Вашем вопросе нет примера с вводной конструкцией. Цитирование — тема большая, особенная. А в одном ответе всё объять невозможно. Commented 17 мар. 2023 в 17:45
  • Но вопрос касался, хоть и не прямо, не только сравнительного, деепричастного оборота — других тоже
    – Devid
    Commented 17 мар. 2023 в 17:47
  • 2
    Римма, вот я сегодня снова читал-читал эти правила и те споры. Ничё не понимаю... какое-то недоделанное правило, и даже искусственное. Примеры-то в нем понятные, но их мало, нет подходящих к "нашим" случаям. Ну как можно поставить запятую перед оборотом и не поставить ее после? При его изъятии что получится? Мне кажется, что нужно ставить обе запятые и ссылаться на тот пункт, где говорится о включении цитируемых слов в состав предложения в качестве его членов. Ну не знаю... Commented 17 мар. 2023 в 17:48
  • 1
    Там я оба ответа отметил сразу. А здесь пока сомневаюсь, но всё равно поддержу. Получается, что закрывающие кавычки съедают запятую; правила установлены, категоричны и потихоньку входят в мозг, гася сопротивление. :)) Но почему первая запятая ставится ввиду необходимости структуры предложения, а вторая нет? Необходимость отпала из-за кавычек? Странно это. Commented 17 мар. 2023 в 18:32
1

Пример текста: Я, обливаясь кровью, встал на стул (ЗАПЯТАЯ, сравнение) как висельник.

Использование цитирования: Так, автор показывает, что мужчина "обливаясь кровью" готов уйти из мира "как висельник", -

цитирование отменяет оборот и сравнение, а кавычки указуют на дословное воспроизведение. Мы закавыченное "выбрасываем" из предложения как фишку со звёздочкой или джокер. Пунктуации не мешает.

...мужчина (ля-ля) готов уйти из мира (ля-ля).

18
  • Галина, автор вопроса спрашивает, по какому правилу. Мне тоже интересно, искал – не нашёл. Мы можем и обособленные фрагменты выбросить из предложения, и при этом знаки исчезают. Commented 17 мар. 2023 в 8:45
  • Однако заключенная в кавычки вводная конструкция может обособляться запятыми по Розенталю: Он требовал пересмотреть работу — «поскольку я внёс нужные исправления» — и заново оценить её; Достаточно было бы одной просьбы — «помогите мне выпутаться из создавшегося положения», — и всё пошло бы по-другому
    – Devid
    Commented 17 мар. 2023 в 12:58
  • Можно предположить, что обособление любыми другими знаками препинания для интонационных целей возможно. Так, если предложение требует обособления: «Мужчина встал, вышел и — "обливаясь кровью", ушел из мира "как висельник"».
    – Devid
    Commented 17 мар. 2023 в 13:00
  • *Однако заключенная в кавычки вводная конструкция может обособляться знаками препинания...
    – Devid
    Commented 17 мар. 2023 в 13:09
  • Ребяты, ну какое правило, а? "Сделайте мне красиво" - вот и всё правило. Дышать должен не перегруженный знаками текст. Или - пусть любое оформление сделает его дышащим. Commented 17 мар. 2023 в 17:00

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .