1

Большой толковый словарь русского языка, гл. ред. С. А. Кузнецов, даёт следующие толкования (конец):

В конце концов. I. в зн. нареч. В результате всего, в конечном счёте, в последнем итоге. Долго искал и в конце концов нашёл. Противник в конце концов вынужден был снять осаду крепости. II. в зн. вводн. сл. Употр. как обощение (sic) сказанного. Что же, в конце концов, нужно, чтобы вас научить! Сколько, в конце концов, я должен тебе повторять!

Первое значение понятно. Однако есть случаи использования, где не выглядит подходящим ни одно из определений. Например:

— Сколько ты будешь привечать эту шаромыжку? Принесёт тебе в дом какую-нибудь «бяку» — вовек не отмоешься!
— Не надо меня стращать. Я вменяемая. И потом, ничего особенного я не делаю, иногда делюсь продуктами. «Да не оскудеет рука дающего…»
В конце концов, она — не сирота, маму родную имеет!
[Ленегор Нина. Извините за беспокойство]

Тут не похоже на результат или обобщение. Больше похоже на «ведь»:
Ведь она — не сирота, маму родную имеет!

Или, может, на «даже если отбросить все остальные доводы»:
Даже если отбросить все остальные доводы, она — не сирота, маму родную имеет!

Ещё пример:

Господство гносеологии и есть болезненная рефлексия, раздвоенность, неуверенность в себе. В конце концов, власть гносеологии есть порождение скепсиса. Живая и сильная вера исключает возможность болезненной рефлексии, а следовательно, и разъедающей волю гносеологии.
[Философия свободы. Бердяев Н. А., 1911]

Опять же больше похоже на «ведь» и ещё на то, что «в конце концов» вводит аргумент и придаёт усиление. На мой взгляд, ни одно из словарных определений тоже не подходит.

Ещё пример:

У Бочканц Ованеса сложились очень уважительные отношения с ослом Марлезоном и крайне неуважительные — с пчелами. Казалось бы, тоже мне беда. В конце концов, не каждому дано жить в мире и согласии со всеми божьими тварями. Но Бочканц Ованес был пасечником. Мастером своего дела. Практически лучшим. И подобный оксюморон омрачал ему жизнь.
[Наринэ Абгарян. Марлезон]

Как понимать использование «в конце концов» в таких случаях? Почему именно «в конце концов»? Какое можно дать толкование «в конце концов» в таком контексте?

2
  • Eagle, если Вы не против, то я "сожму" вопрос (заодно и подправлю). Сложно читать такой растянутый текст. Commented 20 сент. 2022 в 20:47
  • @РиммаМихайлова ОК
    – Eagle
    Commented 21 сент. 2022 в 19:25

3 ответа 3

2

Вот что о в конце концов говорится во фразеологическом словаре:

1. Разг. Эмоциональное выражение для усиления, подчеркивания чего-либо, а также при выражении крайней степени недовольства, нетерпения.
    Когда ты, в конце концов, серьезно возьмешься за дело?
    Это невежливо, Николай Иванович! Все-таки я дама, в конце концов!
    (М. Булгаков).

Думаю, это и есть искомые значения вводного сочетания, использованного в ваших примерах (тем более что вы сами говорите, что «в конце концов» вводит аргумент и придаёт усиление).

Применить к этим козявкам, травкам электронику, она все измерит, все смоделирует. Приборы откроют двери для математиков. В конце концов, вся ваша биология, биохимия, всё это ― физика и математика, это разные формы движения материи (Д. Гранин. Зубр).

Между прочим, я потому и отнесся к ее отъезду так спокойно, что давным-давно привык считать ее девочкой с причудами. Мало ли что, в конце концов, могло взбрести ей в голову! (В. Белоусова. Второй выстрел).

3
  • Спасибо за ответ. Вы знаете, я сегодня продолжил поиски и тоже догадался посмотреть во фразеологический словарь и такое прочитал. Я совсем забыл об этом способе и искал в обычных словарях. Теперь увидел Ваш ответ. Я его принял и проголосовал, раз вы уже ответили. Это самое близкое к истине объяснение.
    – Eagle
    Commented 21 сент. 2022 в 19:49
  • Единственное что, помимо усиления, смысл всё равно не раскрыт. Я нашёл толкование в Викисловаре похожего английского выражения after all. Если перевести, то там есть такое объяснение: указывает, что утверждение верно независимо от других соображений; используется для усиления или объяснения точки зрения.
    – Eagle
    Commented 21 сент. 2022 в 19:50
  • Во-первых, действительно, используется для усиления или объяснения точки зрения. Во-вторых, указывает, что утверждение верно независимо от других соображений — это раскрывает почему именно в конце концов, т. е. в переделе, в сухом остатке. В конце концов, она — не сирота, маму родную имеет! — даже если не озвучивать все остальные аргументы, хватит того, что она не сирота.
    – Eagle
    Commented 21 сент. 2022 в 19:50
1

Анализ примеров, теория: https://rus.stackexchange.com/questions/472251/О-сочетании-в-конце-концов-как-найти-этот-конец

1. Обобщение, последний довод

В конце концов, власть гносеологии есть порождение скепсиса.

В конце концов, не каждому дано жить в мире и согласии со всеми божьими тварями.

В конце концов, вся ваша биология, биохимия, всё это ― физика и математика, это разные формы движения материи.

2. Обобщение, последний довод + эмоции (часто восклицательное предложение)

Это невежливо, Николай Иванович! Все-таки я дама, в конце концов!

Что же, в конце концов, нужно, чтобы вас научить!

Мало ли что, в конце концов, могло взбрести ей в голову!

3. Выражение только эмоций (отношение к повторяющейся ситуации)

Когда ты, в конце концов, серьезно возьмешься за дело?

Сколько, в конце концов, я должен тебе повторять!

3
  • Спасибо за ответ. Я всё-таки не согласен с определением Большого толкового словаря про обобщение. Обобщение — это общий вывод, седланный из наблюдений каких-то частных случаев. Никакого обобщения я не вижу. Обобщение может выглядеть так: человек видит, что люди рано или поздно умирают и он делает обобщение: все люди смертны. Он из частных случаев смертей делает общий вывод.
    – Eagle
    Commented 2 окт. 2022 в 15:11
  • Я думаю, что более близко к истине определение в ответе Риммы Михайловны. Я этот ответ принял.
    – Eagle
    Commented 2 окт. 2022 в 15:13
  • Вашу ссылку на теорию посмотрел, спасибо. Но как-то оно мне непонятно. Как-то размыто. Еще интересное определение в ответе на ваш вопрос под номером 2, где в скобках (= в сущности): В сущности, власть гносеологии есть порождение скепсиса.
    – Eagle
    Commented 2 окт. 2022 в 15:19
0

II. в зн. вводн. сл. Употр. как обобщение сказанного. И что не так с «грамотским» определением (кроме того, что в источнике присутствует опечатка)? :)

– В конце концов, она — не сирота, маму родную имеет! Тут не похоже на результат или обобщение. Больше похоже на «ведь»: Ведь, она – не сирота, маму родную имеет!

Всё не свете на что-нибудь да похоже :) Но тут действительно вводное словосочетание и обобщение всего, сказанного ранее по данному вопросу данным персонажем.

(А ваше ведь — не только не обобщение, но и не вводное слово. И в запятых оно не нуждается.)

Какое можно дать толкование «в конце концов» в таком контексте? — в каком именно «таком»? :) Конкретизируйте, пожалуйста!

8
  • 1 Опечатку я видел, но это не моя ответственность. Я привёл, как в источнике. К сути вопроса отношения это не имеет.
    – Eagle
    Commented 20 сент. 2022 в 20:21
  • 2 «Всё не свете на что-нибудь да похоже :)» — я Петросяна не заказывал. Как мне по-другому прикажите высказать свои предположения?
    – Eagle
    Commented 20 сент. 2022 в 20:21
  • 3 Где вы увидели обобщение? Обобщение — это общий вывод, седланный из наблюдений каких-то частных случаев. Никакого обобщения я не наблюдаю.
    – Eagle
    Commented 20 сент. 2022 в 20:22
  • 4 Я привёл три примера, и ни где никакого обобщения нет. Если есть, то покажите из каких конкретно частностей делается общий вывод.
    – Eagle
    Commented 20 сент. 2022 в 20:22
  • 5 Нуждается в запятых или нет не суть важно. По смыслу ведь «придаёт» усиление: Ведь ничего не может быть легче, чем переоценить свои силы, или В конце концов, ничего не может быть легче, чем переоценить свои силы. На мой взгляд смысл очень близкий.
    – Eagle
    Commented 20 сент. 2022 в 20:23

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .