2

Попытки вырастить сорта оканчивались неудачей.

Объясните, пожалуйста, где тут подлежащее. "Попытки" или "попытки вырастить"?

0

1 ответ 1

3

Попытки вырастить сорта оканчивались неудачей.

Подлежащее – попытки, сказуемое – оканчивались,
вырастить – определение.

В русском синтаксисе неопределенная форма глагола, или инфинитив, может быть любым членом предложения.

Глагол в начальной форме может пояснять существительное. Тогда он является несогласованным определением.

Примеры предложений:
Ее манера (какая?) говорить полушёпотом раздражала меня.
Стремление (какое?) выжить в этих экстремальных условиях не покидало нас.
Умение (какое?) фантазировать было у неё с самого детства.

Источник: poisk2.ru.

6
  • Александр, вы не подскажете, как отличать синтаксически неделимые словосочетания от обычных. По словарю слово «попытка» требует обязательного распространителя (действие, направленное на осуществление или достижение ЧЕГО-ЛИБО). Синтаксическая неделимость большинства словосочетаний объясняется семантической недостаточностью их главного слова (попытка). В Студопедии дается перечень таких сочетаний и даже способ проверки: склон горы — горный склон (это обычное сочетание, можно заменить согласованным определением).
    – Sharon
    Commented 30 апр. 2022 в 6:39
  • Каков же статус слова «попытка», да и других слов, требующих обязательных распространителей? Как здесь не ошибиться? studopedia.ru/…
    – Sharon
    Commented 30 апр. 2022 в 6:39
  • Словарная формулировка вовсе не указывает на обязательность распространителя. Так можно почти любое слово отнести к лексически недостаточным: работать – заниматься КАКИМ-ЛИБО делом, действовать ЧЕМ-ЛИБО; умение – способность выполнять КАКУЮ-ЛИБО работу, делать ЧТО-ЛИБО. Перечня неделимых сочетаний по вашей ссылки не нашел, там только примеры. Как различать делимые и неделимые словосочетания не всегда понятно, а иногда и субъективно. По мне так попытка – "нормальное" слово. Но скорее всего, вы правы и дадите свой ответ. А я свой удалю. Commented 30 апр. 2022 в 8:07
  • Я не собираюсь отвечать, потому что НЕ ЗНАЮ (и еще мои ответы мне НАДОЕЛИ, все бы стерла). Для меня это вообще давняя проблема, а сейчас она как-то обострилась. Многие сочетания кажутся синтаксически неделимыми, да и перечни у всех разные. В общем, полная дезориентация в теме. Вот я и надеялась на вашу помощь. Обязательность распространителя я определяю по вопросу в словарной статье (иногда он есть, а иногда его нет), да и то не уверена в термине.
    – Sharon
    Commented 30 апр. 2022 в 8:14
  • 1
    Нет, наоборот, интересно. Сижу, копаюсь, одно за другое цепляется... уже и не по теме куда-то нырнул... всякие комтаминации и дескриптивизмы, ха-ха-ха Commented 30 апр. 2022 в 8:47

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .