1

Является ли следующее предложение корректным с точки зрения норм русского языка?
Он пожелал хорошо сдать экзамены и провести лето.

Иначе говоря, допустимо ли опустить второе наречие (хорошо провести) во избежание некоторой тавтологии?

3
  • "Хорошо" — это наречие.
    – user200790
    Commented 9 мар. 2022 в 13:41
  • Да, разумеется. =D
    – Kirky
    Commented 9 мар. 2022 в 13:42
  • Видимо, у меня всё совсем плохо. Тем не менее, буду рад любой помощи по теме вопроса.
    – Kirky
    Commented 9 мар. 2022 в 13:43

1 ответ 1

2

Желательно написать так: Он пожелал (что?) успешно сдать экзамены и хорошо провести лето.

Здесь мы имеем два однородных дополнения на основе инфинитивов.

Поэтому в данном случае каждый глагол должен иметь свое наречие, а во избежание тавтологии надо использовать синонимы.

8
  • А как отличить составное глагольное сказуемое от сказуемого с дополнениями? Вот никак этого не могу определить "на глаз". // Кстати, проанализировав выдачу Нацкорпуса, я могу сказать, что наречие может принадлежать двум существительным, если они образуют как бы смысловое целое: При каждом повороте головы её волосы красиво вздымаются и опадают.
    – user200790
    Commented 9 мар. 2022 в 15:45
  • 1
    @ Nektoid Вероятно, возможны предложения, в которых одно наречие относится к обоим глаголам, как в вашем примере. А отличить составное глагольное сказуемое несложно: в этом случае вспомогательный глагол и инфинитив относятся к субъекту действия, например: Я хочу успешно сдать экзамены и хорошо провести лето. Если же инфинитив относится к другому лицу, то это уже другой член предложения.
    – Sharon
    Commented 9 мар. 2022 в 17:44
  • 1
    Отвечаю не сразу, очень плохая связь, сеть постоянно пропадает.
    – Sharon
    Commented 9 мар. 2022 в 18:12
  • 1
    понятно, спасибо. Постараюсь научиться различать)
    – user200790
    Commented 9 мар. 2022 в 18:33
  • @ Nektoid А чо вы думаете об этом предложении rus.stackexchange.com/questions/470441/…
    – Sharon
    Commented 9 мар. 2022 в 18:46

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .