«При чём тут цена?» или «причём тут цена?» Как правильно написать в данном выражении: слитно или раздельно?
1 ответ
Заглянем в правила (см. подробнее здесь).
- Когда пишем слитно.
Союзы притом и причём пишутся слитно, их надо отличать от сочетаний предлога с местоимениями при том и при чём. Союзы притом и причём имеют присоединительное значение, синонимичны и легко заменяют друг друга; имеют синонимы да и, вместе с тем, к тому же: Мне вздумалось завернуть под навес, где стояли наши лошади, посмотреть, есть ли у них корм, и притом (причем, к тому же, вместе с тем) осторожность никогда не мешает (Т.); Он вернулся через два часа и получил тот же ответ, причём (притом, к тому же, вместе с тем) лакей как-то косо посмотрел на него (Т.).
- Когда пишем раздельно.
Сочетание при чём употребляется в вопросительных предложениях или в сложноподчиненных предложениях при присоединении изъяснительных придаточных: При чём здесь наши отношения?; Я спросил его, при чём здесь приезжие гости, если они никакого отношения к его работе не имеют. Сочетание при том предполагается в ответе на вопрос, содержащий сочетание при чём: Наши отношения при том, что я не смогу выступить с таким предложением (ответ на вопрос: При чём тут наши отношения?).
ВЫВОД
Поскольку у нас именно вопросительное предложение, то "при чём" следует писать раздельно: "при чём тут цена?".