Пишу рассказ, поспорили с другом. Он утверждает, что можно использовать такой оборот: "Выйдя из дома, свет заполнил все пространство" (в контексте "человек вышел из дома и видит свет"). Я считаю, что нельзя так писать, но разъяснить правильно почему, не могу. Очень нужна ваша помощь.
2 ответа
Если... производитель действия, обозначенного глаголом-сказуемым, и производитель действия, обозначенного деепричастием, не совпадают, употребление деепричастного оборота стилистически ошибочно
(Розенталь и др., СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ, 1999; см. §212. п.1: Деепричастные обороты) http://www.evartist.narod.ru/text1/69.htm#%D0%B7_02
В вашем случае "выйдя" по смыслу относится к человеку (подразумеваемому), а "заполнил" - к свету. Формально же (грамматически) выходит, что свет вышел из дому и заполнил пространство.
-
С ответом согласен, но не хватает одной детали. Какой бы вы вариант правки преложили? Вопрос с подвохом, предупреждаю. Но больше пока говорить ничего не буду. Commented 12 авг. 2020 в 22:15
-
Например, после оборота можно вставить "он ощутил, как..." Неплохо бы и пространство ограничить словесно (доступное взору, между собором и баней и т. п.).. Commented 12 авг. 2020 в 22:54
-
То есть "Выйдя из дома, он ощутил, как свет заполнил все пространство”? Логической неувязки не видите? Или не воспринимаете, что при таком построении фразы "заполнение светом" оказывается обусловленным выходом из дому? Если уж не в причинно-следственном аспекте, то как минимум - в логически-временнОм. Нет? Вопрос не праздный, давно, со времен чеховской слетевшей шляпы, подозревал, что в подобных ляпах следует винить не только нарушение грамматики, но и непонимание говорящим внутренней логики событий. А тут пример - как нельзя кстати. Что скажете? Commented 13 авг. 2020 в 0:49
-
Неувязка могла быть в случае "ощутил, что..." (будто сравнивал помещение с улицей), а здесь беспричинная последовательность событий: сначала (или как только) вышел, ощутил перемены на улице - как (или насколько) изменилось освещение, напр. после того как нанятые работники закончили развешивание фонарей по аллее. Commented 13 авг. 2020 в 6:15
-
сначала (или как только) вышел - неправда ваша. Вы забыли или упустили главное. "Свет заполнил". Commented 13 авг. 2020 в 6:33
Деепричастные конструкции строятся по определенным правилам, на которые вам уже указали.
Но зачем вам деепричастный оборот, последовательность действий можно записать иначе, а также дополнительно обозначить резкий переход с помощью тире, например:
Вышел из дома — и свет заполнил все пространство. Он видел только ослепительно сияющий дневной свет.
Пояснение
Человек, входящий со стороны света в тёмное помещение, или наоборот, выходящий из тёмного помещения на яркий свет, первое время ничего не видит и лишь затем начинает различать окружающие предметы.
Вот как это объясняется https://otvet.mail.ru/question/89477734