Розенталь: http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=62#pp62
"В предложении «Будучи раненным, солдат оставался в строю» в слове «раненным» пишется НН, несмотря на отсутствие приставки и пояснительных слов: оно сохраняет глагольное значение, указывает не на постоянный признак-качество, а на временное состояние, т. е. является причастием".
Но может ли деепричастие «будучи» управлять причастием в полной форме?
Рассмотрим примеры:
Солдат ранен – солдат был ранен (причастие в краткой форме).
Солдат раненый – солдат был раненый (прилагательное в полной форме).
Как тогда правильно: будучи раненым или будучи раненным? Разве можно использовать причастие в полной форме в таком обороте?
В Нацкорпусе можно встретить три варианта: будучи раненным, будучи раненым, будучи ранен.
Мне кажется, что правильно так: будучи раненым или будучи ранен. В некоторых случаях значение действия не кажется очевидным, и тогда можно использовать полную форму прилагательного.
В примере у Розенталя лучше обойтись без деепричастия, например: Раненный, солдат всё-таки оставался в строю до конца боя (уступительное значение: хотя был ранен, это причастие).
Примеры из Нацкорпуса:
(1) Этого колосса разрывной пулей не свалишь, а раненный, он рассвирепеет, и нам придется плохо. [В. А. Обручев. Земля Санникова (1924)]
При этом все оборонявшиеся были погребены под ее руинами, за исключением одного из этих русских офицеров, который, будучи раненным и не желая сдаваться врагу, застрелился. [ Русские в Бандерах // «Солдат удачи», 2003.03.12]
...в «Прорыве» том выразительно написано, как солдат бился до конца, не уходил с поля боя будучи раненым и «заражал своим примером… [Виктор Астафьев. Пастух и пастушка. Современная пастораль (1967-1989)]
Димитрий, не будучи раненым, все это время пролежал под «срубленным деревом»? [Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. (1862-1875)]
И известный наш писатель Борис Васильев повел речь о том, как он в войну, будучи ранен, лежал в госпитале в городе Костроме. [Виктор Розов. Удивление перед жизнью (1960-2000)]
В 1941-м участвовал в первых же боях с немцами и, будучи ранен, попал в плен. [Е. М. Мелетинский. Моя тюрьма (1971-1975)]
Примечание. На форуме обсуждалась подобная тема, но там говорилось о краткой форме причастия ранен. Меня же интересует правомерность употребления причастия в полной форме раненный в этом обороте. "будучи" + краткое причастие
ПОМОГИТЕ, ЗНАТОКИ! ПОЖАЛУЙСТА!
Почему вы не отвечаете? Давайте я по-другому вопрос задам.
Какой ответ верен: 1) только будучи раненным, 2) только будучи раненым, 3) допускаются оба варианта (надо проверять качество или действие).
Это же классика орфографии! И при этом реально существует разное написание, надо же понять, как правильно.