0

Эту, казалось бы, мелочь, я заметила с первого раза.

2
  • Смотря о чем идет речь, а точнее, перед бы как по мне, запятая лишняя, т.к. теряется смысл, и мелочь становится не причастна к предложению. Мои варианты: 1: Эту казалось бы мелочь, я заметила с первого раза., 2: Эту, казалось бы мелочь, я заметила с первого раза. Так не теряется смысл предложения.
    – user192785
    Commented 27 мар. 2019 в 16:54
  • Mr LLENN, определитесь: комментируете или отвечаете! Переписка здесь не проходит.
    – shampar
    Commented 27 мар. 2019 в 18:09

3 ответа 3

2

Правильно так:

Эту, казалось бы, мелочь я заметила с первого раза.

Обособляется вводное выражение казалось бы. Перед "я" нет причины ставить запятую.

2

казалось (бы), вводное слово. То же, что «как будто бы, словно».
Необходимо выделить его запятыми.

Рассмотрим предложение без вводной конструкции.
Эту мелочь я заметила с первого раза — это простое предложение (без сравнительного, причастного или деепричастного оборотов; без однородных членов), в котором запятая перед я не нужна.

Эту, казалось бы, мелочь я заметила с первого раза.

Слушая эту, казалось бы, никчемную, непритязательную болтовню Петрухи, занимавшего тем самым себя и своих попутчиков, Авдий думал о своем… (Ч. Айтматов. Плаха)

Но не только школьная психология, приспособленная для нужд преподавания, крепко держится за эту, казалось бы, ожидающую только устранения теорию, но и представители... (Л. С. Выготский. Учения об эмоциях)

1

Эту, казалось бы, мелочь // я заметила с первого раза.

Итак, запятая после слова "мелочь" не нужна, но почему же ее ставят?

Это типичная проблема "лишних запятых", когда запятой обозначают все слышимые паузы, а по правилам постановка знаков должна объясняться грамматически.

Но вся грамматика в данном случае — это обособленное вводного слова в простом предложении.

А пауза тогда откуда? Дело в том, что простое предложение обычно состоит из двух фраз, между которыми делается небольшая пауза, обозначающая перелом интонации (от повышения к понижению тона). Вот эта пауза и провоцирует нас на постановку запятой.

3
  • Интересный анализ!) Commented 27 мар. 2019 в 19:27
  • Артем, в принципе Ваш ответ всем понятен: грамматических причин для постановки третьей запятой нет. Но тема лишних запятых уже стала здесь обсуждаться, поэтому я ее тоже рассмотрела.
    – Sharon
    Commented 27 мар. 2019 в 19:38
  • Да, Вы молодец! :) Commented 27 мар. 2019 в 19:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .