Эту, казалось бы, мелочь, я заметила с первого раза.
3 ответа
Правильно так:
Эту, казалось бы, мелочь я заметила с первого раза.
Обособляется вводное выражение казалось бы. Перед "я" нет причины ставить запятую.
казалось (бы), вводное слово. То же, что «как будто бы, словно».
Необходимо выделить его запятыми.
Рассмотрим предложение без вводной конструкции.
Эту мелочь я заметила с первого раза — это простое предложение (без сравнительного, причастного или деепричастного оборотов; без однородных членов), в котором запятая перед я не нужна.
Эту, казалось бы, мелочь я заметила с первого раза.
Слушая эту, казалось бы, никчемную, непритязательную болтовню Петрухи, занимавшего тем самым себя и своих попутчиков, Авдий думал о своем… (Ч. Айтматов. Плаха)
Но не только школьная психология, приспособленная для нужд преподавания, крепко держится за эту, казалось бы, ожидающую только устранения теорию, но и представители... (Л. С. Выготский. Учения об эмоциях)
Эту, казалось бы, мелочь // я заметила с первого раза.
Итак, запятая после слова "мелочь" не нужна, но почему же ее ставят?
Это типичная проблема "лишних запятых", когда запятой обозначают все слышимые паузы, а по правилам постановка знаков должна объясняться грамматически.
Но вся грамматика в данном случае — это обособленное вводного слова в простом предложении.
А пауза тогда откуда? Дело в том, что простое предложение обычно состоит из двух фраз, между которыми делается небольшая пауза, обозначающая перелом интонации (от повышения к понижению тона). Вот эта пауза и провоцирует нас на постановку запятой.
-
-
Артем, в принципе Ваш ответ всем понятен: грамматических причин для постановки третьей запятой нет. Но тема лишних запятых уже стала здесь обсуждаться, поэтому я ее тоже рассмотрела.– SharonCommented 27 мар. 2019 в 19:38
-
бы
как по мне, запятая лишняя, т.к. теряется смысл, и мелочь становится не причастна к предложению. Мои варианты: 1:Эту казалось бы мелочь, я заметила с первого раза.
, 2:Эту, казалось бы мелочь, я заметила с первого раза.
Так не теряется смысл предложения.