2

Я почти не помню деда.
Помню только: Волга, небо,
Я – мальчишка-непоседа,
Тот, которого всегда
«Мой разбойник» называл он,
Обнимал рукой беспалой,
И вихров моих касалась
Колким снегом борода.

Разбойник

Я считаю, что запятая перед "И вихров моих касалась..." не нужна, но эта запятая оставлена предыдущим редактором, с которым автор согласен. Рассудите нас, пожалуйста.

4
  • А на основании чего вы считаете, что не нужна? Здесь есть тонкость, на основании которой можно и не ставить. Но если автор и редактор против, то они лучше знают.
    – behemothus
    Commented 9 июн. 2017 в 13:54
  • На основании правила о союзе "и" при однородных членах предложения. Но я уже поняла свою ошибку.
    – user186491
    Commented 9 июн. 2017 в 13:59
  • Напрасно считаете ошибкой. Здесь как вариант вполне можно считать однородными членами. Тут разговорно-поэтическая речь, последнее предложение вопреки обычной грамматике можно считать однородным членом в ряду "называл", "обнимал". Разумеется, если автор против, то он видит другую грамматику, более естественную. Но если он вдруг захотел бы без запятой написать, то понятно почему, имеет право.
    – behemothus
    Commented 9 июн. 2017 в 14:06
  • Вот поэтому и признаю свое понимание ошибочным. Но спасибо за поддержку!
    – user186491
    Commented 9 июн. 2017 в 14:08

2 ответа 2

2

Я почти не помню деда. Помню только: Волга, небо, Я – мальчишка-непоседа, Тот, которого всегда «Мой разбойник» называл он, Обнимал рукой беспалой, И вихров моих касалась Колким снегом борода.

Запятая нужна, это конец придаточного определительного предложения с союзным словом КОТОРЫЙ.

Схема: Помню только: Волга, небо, Я – мальчишка-непоседа, Тот, которого называл он, Обнимал, И (при этом) вихров моих касалась...

3
  • Спасибо, Sibylla! Открылись глаза!
    – user186491
    Commented 9 июн. 2017 в 13:52
  • это конец придаточного определительного предложения с союзным словом КОТОРЫЙ.. Да? А не обычное ССП? Он называл, обнимал, и борода касалась.
    – user3758
    Commented 9 июн. 2017 в 16:50
  • Здесь сложное предложение с различными видами связи. (1) Помню только: (2) Волга, (3) небо, (4) Я – мальчишка-непоседа, Тот, (5) которого всегда «Мой разбойник» называл он, Обнимал рукой беспалой, (6) И вихров моих касалась Колким снегом борода. Бессоюзная связь между (1) и остальными предложениями; сочинительная связь: бессоюзная между 2, 3, 4 и союзная между 4 и 6. Предложение 4 распространено придаточным определительным 5 с союзным словом КОТОРОГО, причем указательное слово ТОТ образует обособленный оборот.
    – Sharon
    Commented 9 июн. 2017 в 17:54
0

И вихров моих касалась колким снегом борода - простое предложение в составе сложного, поэтому перед союзом И запятая нужна.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.