Здравствуйте! Как правильно: оценка рыночной и ликвидационной стоимости или стоимостей? Спасибо!
3 ответа
На мой взгляд, именно потому, что это принципиально разные понятия, а оборот "рыночная и ликвидационная стоимость" может кого-то ввести в заблуждение, предпочтительно "рыночной и ликвидационной стоимостей". Препятствовать этому может только не очень широкое использование множественного числа (как и у многих отвлеченных и "полуотвлеченных" понятий), но в профессиональной речи это вполне употребимо. Так что я - за "стоимостей". Но только в этом конкретном случае. В других надо будет разбираться отдельно.
Зависит от контекста. Если конкретно требуется вывести две цифры, да ещё сопоставить одну с другой, то лучше "стоимостей" - это разные "физические величины". Если же задаются вопросом, какова стоимость имущества в одном и другом аспекте (за сколько можно предлагать на рынке и за сколько можно распродать), то это как бы единый двумерный "вектор" и можно обойтись "стоимостью".
В этом случае желательно употребить существительное во множественном числе: оценка рыночной и ликвидационной стоимостей.
По Розенталю, ед. число подчеркивает взаимосвязь предметов (правая и левая рука), а мн. число подчеркивает их количество (золотая и серебряная медали). В приведенном примере лучше обозначить количество различных стоимостей.
Похожие примеры
Использование показателя рентабельности капитала при сравнении рыночной и бухгалтерской оценок компаний. Еще одно условие ― преодоление неразвитости рыночной и производственной инфраструктур.
Примечание: начальный ответ изменен по двум причинам: 1) частотность мн. числа в похожих текстах выше, хотя встречается и ед. число. 2) С учетом рекомендаций Розенталя, кратко и четко сформулированных, именно эту полезную, как я считаю, информацию мне хотелось донести до участников и последующих читателей форума.