3

Написал в одном стихотворном тексте примерно следующее "...соединим свои поллитры, // и с тем отправимся во двор, // решим в песочнице наш спор". Более полный контекст не хочу давать без нужды по личным мотивам и ни коим образом не претендую на разговор о самом стихе. Могу только добавить, что подразумевалось стилизация под дворовую поэзию.

Редактор (не штатный, друг хороший) исправил на пол-литры. Я согласился, не придавая этому никакого значения. Но все-таки интересно, что вы думаете о существовании такого слова (поллитра, поллитры, поллитре, ... о поллитрах)? Дефисное написание - это немного другое слово получается по семантике даже. А нормативное (по Лопатину) полулитра - стилистически не то.

Поллитра - это не объем, это счетная единица, универсальная конвертируемая валюта советского периода...

5 ответов 5

5

что вы думаете о существовании такого слова (поллитра, поллитры, поллитре, ... о поллитрах)?

А что тут думать: если его употребляют, значит, существует. даже в словарях зафиксировано, правда, ненормативных (оно ж ненормативное), например, в Большом словаре русских поговорок ПОЛЛИТРА (ПОЛ-ЛИТРА) | enc-dic.com, в Историческом словаре галлицизмов русского языка поллитра | academic.ru И примеры там есть:

ПОЛЛИТРА ы, ж. То же, что поллитровка. - Так я "Рояль" пью. Три тысячи бутылка. Пять поллитр. По шестьсот рублей. И все путем. 1993. Ю. Крелин Потапыч и Исакыч. //Знамя 1994 10 157.

И вот на тебе - враг на Волге, под Москвой, под Ленинградом, половины страны и армии как корова языком слизнула, кто кого доламывает - попробуй разберись без поллитры. В. Астафьев Прокляты и убиты. // НМ 1992 10 68.

И даже у Ожегова есть добавочка - разговорное написание HTTP://OZHEGOV.INFO/SLOVAR/?EX=Y&Q=%D0ПОЛ-ЛИТРА м. (согласуется так же, как полметра). 1. (полулитра и разг. поллитра).

Если есть ЛИТРА (ЛИТРА | gramota.ru

ЛИТРА, -ы, ЛИТРА, -ы, ЛИТРУХА, -и, ж. Литровая бутылка спиртного. ), почему не может быть поллитры?...

Думаю, что зря Вам исправили, в стилизации под дворовую поэзию нормальное слово.

1
  • А проблема-то была больше в орфографии, чем в в сушествовании.
    – behemothus
    Commented 3 апр. 2016 в 8:00
1

Из словаря ненормативной лексики (2002)

Пол-литра, м, прост. То же, что поллитровка. Подруга вышла как раз из лавки с пол-литром (Е. Дорош. Деревенский дневник). Без пол-литра не разберешься (шутл.)

Получается, что здесь при образовании просторечного слова "поллитра" женского рода (И.п., 1-е скл., слитное написание) за образец взяли слово "пол-литра" (мужского рода, вторая часть сложного слова в форме Р.п.), при этом изменилась и грамматика, и орфография.

Примеры:

А вот и еще один. И тоже с поллитром. [Семен Лунгин. Виденное наяву (1989-1996)].

После нашего разговора о «Нюшке» Смеляков поехал в ЦК, потом позвонил мне ― уже с дачи. ― Приезжай, но только с поллитрой. С тебя причитается. [Евгений Евтушенко. «Волчий паспорт» (1999)]

И терпения не хватит, и друзья с поллитрой отыщут. [В. Лихоносов. Люблю тебя светло (1968)].

Вывод (этапы изменения слова)

(1) Пол-литра, м (мера объема) - (2) пол-литра, м (поллитровка) - (3) поллитра (поллитром), м - (4) поллитра (поллитрой), ж. Хотя дефисное написание считается орфографически правильным, оно правильно для первого слова, а переход 2 - 3,4 вполне закономерен, так как это уже не сложное слово с корнем ПОЛ, а сущ. м. и ж. рода, хотя и просторечные.

1

...соединим свои поллитры

Редактор (не штатный, друг хороший) исправил на пол-литры.

Редактор прав: пол-литра и в значении половина литра, и в значении поллитровка в "Русском орфографическом словаре" пишется одинаково — через дефис.

.

Ну а в книгах можно встретить и дефисное, и слитное написание, причём у одного и того же автора в одном и том же произведении.

У Астафьева, изданного в 1994 году:

введите сюда описание изображения

У него же, но уже в 1997 году:

введите сюда описание изображения

0

Мне кажется, тут от смысла зависит. Людмила все сказала по сути, только по моим ощущениям тонкость может быть. По вашему определению бутылка с водкой, упаковка, в стеклянной таре - скорее пол-литра. А счетная единица - поллитра. Посмотрите в примерах у Людмилы.

У вас просматривается смысл первого, "поднимем бокалы, содвинем их разом", так ведь? Тогда редактор прочувствовал лучше.

0

Поллитра в рассматриваемом случае - самостоятельная сущность, а не просто половина литра: в тексте не сказано, о чем именно в объеме 500 мл идет речь, но это и так понятно. Если заменить на, скажем, полметра, предложение не будет иметь законченного смысла:

— Вынеси полметра! (Полметра чего?)

Самостоятельность и неподобность прочим словам на пол усиливается множественным числом: для "полметра", "пол-лимона" и т. д. оно вообще было бы невозможно, вероятно, по причине отсутствия рода. А что поллитр, что поллитра, как свободно склоняемые в значении "бутылка водки", род однозначно имеют (хотя, строго говоря, это означает, что дай поллитра - грамматически неверно: либо дай поллитру, либо дай поллитр; но тут уже очевидно влияние собственно "пол-литра" - омонима со значением "половины литра", требующим явного или следующего из контекста указания, половины литра чего).

Поэтому писать через дефис в данном случае нет оснований.

5
  • А о чём речь? О водке? Каждый по пол-литра выпивает? Commented 16 дек. 2019 в 13:27
  • А на мой взгляд, говорить "поллитр" (м. р.) неверно. Commented 16 дек. 2019 в 13:33
  • Конечно, о водке. Вот и вы сразу догадались. Насчет того, верно или неверно, - выше приведен минимум один пример из художественной литературы с "поллитром". Просто в именительном падеже единственного числа это слово обычно не употребляется.
    – GCRaistlin
    Commented 16 дек. 2019 в 17:35
  • Хаха, но по пол-литра (или поллитре) что-то многовато. ;) Commented 16 дек. 2019 в 17:39
  • До дна допивать никто не неволит. Но из исходного поста, где говорится об "универсальной валюте советского периода", однозначно следует, что речь о водке.
    – GCRaistlin
    Commented 16 дек. 2019 в 22:42

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .