0

В Украине поговаривают о переименовании тамошней копейки (части гривни) в "рубль". Не хочу обсуждать актуальность этого законопроекта, хотя думаю - мертворожденный.

Вопрос в другом. Мотивировка среди прочих и та, что рубль был частью гривны, а копейка - частью рубля.

Что-то мне не нравится в этой схеме, ахронизм какой-то. Кто может дать исчерпывающую информацию о взаимоотношениях древнерусских гривны, рубля и копейки? Интересует не столько общеизвестные сведения о происхождении, сколько семантика и понимание причин выбора таких названий для дольных единиц.

2 ответа 2

2

Рубль по одной из версий действительно был частью (половиной), которую отрубили от гривны, отсюда и название. Доподлинно это незвестно, так как источников сохранилось немного и целую гривну с XIII в. тоже могли называть рублём. Дополнительную сложность добавляет то, что гривна - это не только денежная единица, но и мера веса. Поэтому гривна серебра и гривна кун (основа денежной системы Руси) - это чаще всего различные по ценности слитки, которые могли ещё иметь и разны вес.

Другое дело, что в те времена, никаких копеек ещё не было, а когда они появились (1535 г.) уже никаких гривен не существовало (литовские гривны, которые тоже чаще называли рублями постепенно исчезли за полвека до этого).

1
  • Ясно. Я примерно так это и представлял, только не был уверен - и главное: датировок точных не имел. Спасибо.
    – behemothus
    Commented 12 авг. 2015 в 15:38
0

Википедия имеет достаточно полные статьи про гривну и рубль.

9
  • Здесь не принято давать ответ в виде ссылки.
    – behemothus
    Commented 11 авг. 2015 в 21:21
  • Я бы рад сделать это в коментарии, но у меня нет таких прав. Я могу только ответить на коментарий. Commented 11 авг. 2015 в 21:26
  • Кстати, здесь принято задавать вопросы, ответы на которые можно найти в сети? Commented 11 авг. 2015 в 21:27
  • Принято. И ответы давать принято на них. Только полные. А по ссылке - только источник для проверки. Кстати, в вики прямого ответа я не нашел.
    – behemothus
    Commented 11 авг. 2015 в 21:49
  • Что значит "ответить на комментарий"? Вы можете комментировать собственный ответ вне всяких ограничений. И дополнять его - с помощью правки.
    – behemothus
    Commented 11 авг. 2015 в 21:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .