2

Как говорить правильнее - "Кого встречал я — каждый говорил мне одно и тоже." Или: "Кого встречал я — каждый говорили мне одно и тоже." Говорил или говорили? И как в этом предложении правильно расставить знаки препинания? Заранее спасибо!

2 ответа 2

0

Со знаками все правильно, про тире сказали. Каждый - говорил, все бы говорили, это понятно.

Меня немного смущает построение фразы. В стилистически нейтральном тексте я бы не рекомендовал подобное построение. А в поэтизоврованном, риторическом, эпическом и проч. варианте слово "каждый" вообще лишнее. "каждый, кого встречал я, говорил мне одно и то же" - нейтрально.
"кого встречал я - говорили мне одно и то же" - возвышенно.
("то же"- здесь раздельно!) Как-то так.

3
  • Да, но слово "каждый" здесь главное, определяющее, говорящее о том, что все люди, даже не знакомые друг с другом, говорят одно и тоже. То есть в этом предложении я хотел бы сделать ударение на это слово, поэтому я хотел бы его оставить. Оно должно усиливать выражение. Прмвильно ли это? 22 сен 2012 в 5:45
  • Простите великодушно, я вчера явно не в духе был. Исправляюсь. Во-первых, здесь не "тоже" а "то же". Это однозначно. Не заметил вчера. Во-вторых, я сомневаюсь, что тут уместно "каждый" - "одно и то же." "Каждый" может говорить одно", "и то же" - уже вряд ли. Это только личное мнение - и совсем для меня не очевидное, но в нацкорпусе есть только один весьма сомнительный пример обратного. Что же качается усиления, то "каждый", конечно можно сохранить, но надо подумать как. Кого ни встречал, каждый говорил одно и то же - вот так, вроде, лучше смотрится.
    – behemothus
    22 сен 2012 в 6:31
  • Кого ни встречал, каждый говорил одно и то же - вот так, вроде, получше смотрится. Хотя некоторый диссонанс "каждый" - "одно и то же" остаётся. ~~~~ Я, кажется, понял... Без контекста "каждый говорил одно и то же" означает, что каждый из встеченных говорил одно и то же по отношению к себе (при каждой встрече, напрмер), но все вместе могли говорить соверщенно разные вещи. С этим надо как-то бороться. А там есть вообще расшифровка, что именно они говорили? Это сняло бы все вопросы. Кого ни встречал, каждый говорил одно и то же: Волга впадает в Каспийское море.
    – behemothus
    22 сен 2012 в 8:40
0

"Каждый" - подлежащее в единственном числе, следовательно, сказуемое должно быть "говорил".
Тире в вашем предложении допустимо (оправдывается интонацией), но я бы поставил запятую. Остальное правильно написано.

3
  • 2
    Хотелось бы внести коррективы. Тире здесь соответствует известному правилу, сформулированному Розенталем: "...придаточные изъяснительные (а также условные ссоюзом ЛИ), стоящие перед главным предложением, отделяются от него не запятой, а тире: Кто весел - тот смеется" 21 сен 2012 в 17:29
  • Виктор, а почему поскромничали? Это по форме на ответ тянет. А по сути - на правильный ответ. Имхо.
    – behemothus
    21 сен 2012 в 22:27
  • Спасибо, Борис, за теплоту,с которой Вы написали эту фразу 22 сен 2012 в 17:04

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .