Склоняется ли фамилия Котелевец?
-
А как насчет того, что, когда о чем-то просите, надо говорить "пожалуйста"? А еще в школе Вам не объясняли, что в конце вопросительных предложений ставится вопросительный знак? А что предложения начинаются с большой буквы?– Fuchoin Kazuki17 сен 2012 в 8:12
-
Большая буква - это хорошо. Но вот насчет "пожалуйста" можно поспорить. Ведь сайт специально предназначен для вопросов, и кто хочет - отвечает. Что-то я не видела "пожалуйста" в других вопросах.– DocentI17 сен 2012 в 8:28
-
1Сначала меня это неприятно удивило: ни здравствуйте, ни пожалуйста. Потом привыкла к особенностям этого форума.– Ларf17 сен 2012 в 9:00
-
На самом деле, это не особенности форума, это недостаток воспитания. Просто, сил не хватает воспитывать всех))))– Fuchoin Kazuki17 сен 2012 в 9:55
-
Может, просто в интернете складывается своя этика? Более деловая, жесткая, без сантименов. Мне, кстати, она больше нравится: всякие там лишние раскланивания часто раздражают. Но это личная особенность. Может, потому, что я - математик. Я прихожу на форум почитать вопросы и, если могу, ответить. Так зачем же меня еще об этом просить? Логически это излишне.– DocentI17 сен 2012 в 11:31
2 ответа
Если речь идет о мужчине, то склоняется по падежам, как обычное слово, а если это женщина, то не склоняется вообще.
Тут проблема не со склонением (мужская склоняется, женская - нет), а с выбором формы.
Котелевец, Котелев(е)ца, Котелев(е)цу и т.д. Вот это надо уточнять у носителя. Если нет возможности, то наверное все-таки с беглой гласной: Котелевец, Котелевца, Котелевцу...
-
Автор спрашивает, "склоняется ли", а не "как склоняется". Думаю, что Fuchoin Kazuki точнее ответил на вопрос.– Элен18 сен 2012 в 3:26