Часто можно услышать словосочетание "свежие новости". Но ведь, если это новости, то они уже свежие, а если несвежие, то это не новости.
4 ответа
Новости в значении "информация". А информация может быть свежей, новой.
-
1У "новости" нет значения "информация". Только "недавно полученная информация". Т.е. свежая. Вопрос о тавтологичности вполне уместнен. Другое дело, что новости вполне может быть и первой, и второй свежести. См. ответ inn'ы c подеркиваниями 15 сен 2012 в 8:54
А разве нельзя сказать устаревшая новость, вчерашняя новость, утренняя или вечерняя? Ничего не имею против свежих или последних новостей. Разве что нельзя никак сказать новые новости.
-
-
Ага, действительно получается просто @__inna__, без подчеркиваний. То ли ник не очень удачный, то ли недоработка программистов...– inna15 сен 2012 в 10:52
-
-
Спасибо! Может, как-нибудь потом... На самом деле какая разница, главное чтобы inna было с двумя "n", а все остальное не так уж важно :)))– inna15 сен 2012 в 10:59
-
@__inna__, А как у Вас настроены уведомления о вопросах/ответах/комментах? При обращение через @ник можно настроить уведомление по майлу даже в тех вопросах, по которым информация вам не приходит. Кстати, неизвестно, как воспринимает Ваш ник система. Может, и "видит" подчеркивания. Впрочем, вряд ли. Ник не подсвечивается синим, как, например, этот: @DocentI– DocentI15 сен 2012 в 11:03
Тавтология, согласен. Масло масляное. Но в отличие от масла и осетрины свежесть новости - понятие относительное, а не качественное, поэтому в определенных контекстах, особенно в эмоциональной речи, вполне допустимо.
-
Нет, моя техника при моих привычках делать пять дел одновременно интерактивной проверки просто бы не выдержала. Я стараюсь проверять после отправки. Спасибо. 15 сен 2012 в 9:02
-
-
1Пришлось сюда перепрыгнуть. Ну вот, теперь я просто @inna, без всяких подчеркиваний :) @behemothus, а корить себя вовсе не нужно, иногда полезно самому додуматься. Как говорится, лучше поздно... Тем более это не вопрос жизни и смерти :)– inna26 сен 2012 в 16:56
-
@inna, рады за Вас! Теперь бы не перепутать двух Инн: кириллицей и латиницей. Смотрю, и репутация вся при Вас! Я и сама подумывала сменить ник, получился наспех и какой-то дурацкий, с претензией. Но, наверное, не найдется достаточно оснований... )))) Побуду уж так.– DocentI26 сен 2012 в 17:01
-
1Неофит - остроумно :) Да, ник - это дело тонкое, если ставить задачу передать сущность, какую-то черту, при этом чтоб не перегнуть палку, чтоб получилось мило и не нелепо. Я, правда, не заморачивалась, использовала свое имя. Просто к нику привыкаешь сам, привыкают и форумчане, поэтому я резко не меняла его. Если честно, я привыкла, что Вы - @DocentI :) Но это дело хозяйское, главное, чтоб Вам самой было комфортно.– inna26 сен 2012 в 20:21
Да, это тавтология. Но не любая тавтология недопустима. Ее можно считать художественным приемом. Здесь, например, происходит усиление смысла.