0

Слово "батон" может применяться к чему-то, кроме хлеба?

5 ответов 5

2

В Большом толковом словаре зафиксировано, что у слова БАТОН два значения: 1. Белый хлеб вытянутой формы. Нарезной батон. Купить буханку хлеба и два батона. Нарезать батон для бутербродов. 2. О пищевом продукте вытянутой формы (обычно округлой). Батон варёной колбасы. Следовательно, это слово может применяться не только по отношению к хлебу. Кстати о сухой колбасе чаще говорят: палка сыровяленой колбасы.

1

Известно, что слово "батон" произошло от французского baton, что обозначает буквально "палка". Думаю, это объясняет правомерность существования словосочетаний "батон колбасы", "палка колбасы"

0

Вот эта палка колбасы мне кажется ненормативной, просторечной. Но и батон про нее не скажешь. Про "закругляющуюся" колбасу я слышала "коляска". Может, кто ответит, как правильно про копчёную колбасу сказать?

1
  • Палка, по-крайней мере, понятно. Если Вас это слово коробит - ну, скажите "штука". Слово стилистически нейтральное. Правда, могут не понять...
    – DocentI
    14 сен 2012 в 7:30
0

В НПА (например ГОСТ Р 52196-2011) закреплен термин "батон" в отношении колбасной продукции, будь то сырокопченая или вареная, также нет отдельных терминов касаемо формы, размера и вязки колбасы (овальный батон, круглый батон, прямой батон).

-1

Мои родители поспорили о том, как нужно говорить: "батон колбасы" или "палка колбасы". Я поискала в "Гугл", и выяснилось, что они оба правы.

1
  • Гугл - не аргумент. На сарае тоже написано.
    – IrinaGL
    20 янв 2016 в 13:50

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .