Слово "батон" может применяться к чему-то, кроме хлеба?
5 ответов
В Большом толковом словаре зафиксировано, что у слова БАТОН два значения: 1. Белый хлеб вытянутой формы. Нарезной батон. Купить буханку хлеба и два батона. Нарезать батон для бутербродов. 2. О пищевом продукте вытянутой формы (обычно округлой). Батон варёной колбасы. Следовательно, это слово может применяться не только по отношению к хлебу. Кстати о сухой колбасе чаще говорят: палка сыровяленой колбасы.
Известно, что слово "батон" произошло от французского baton, что обозначает буквально "палка". Думаю, это объясняет правомерность существования словосочетаний "батон колбасы", "палка колбасы"
Вот эта палка колбасы мне кажется ненормативной, просторечной. Но и батон про нее не скажешь. Про "закругляющуюся" колбасу я слышала "коляска". Может, кто ответит, как правильно про копчёную колбасу сказать?
-
Палка, по-крайней мере, понятно. Если Вас это слово коробит - ну, скажите "штука". Слово стилистически нейтральное. Правда, могут не понять...– DocentI14 сен 2012 в 7:30
В НПА (например ГОСТ Р 52196-2011) закреплен термин "батон" в отношении колбасной продукции, будь то сырокопченая или вареная, также нет отдельных терминов касаемо формы, размера и вязки колбасы (овальный батон, круглый батон, прямой батон).
Мои родители поспорили о том, как нужно говорить: "батон колбасы" или "палка колбасы". Я поискала в "Гугл", и выяснилось, что они оба правы.