2

В теме "отношения" (на лекциях по математике) я привожу "любовь" как пример несимметричного отношения, а "дружбу" - симметричного. И действительно, "на белом свете есть безответная любовь", а вот про безответную дружбу что-то не слышно.

Это отражено и в управлении: любить кого-то, но дружить - с кем-то. Хотя в реальной жизни ничего симметричного не бывает, и вполне возможно, что в паре друзей один - "более друг" чем второй. И вообще может не считать себя другом.

Поэтому возникает вопрос: почему язык не предусмотрел глагола для односторонней дружбы? Может, вакантное место занимает какое-то другое слово? Та же любовь, интерес, внимание... Но все-таки "испытывать интерес", "заботится", "привлекать" и т.п. - не полные аналоги слову "дружить".

Получается, что дружба более эгоистична: без взаимности не жизнеспособна?

1 ответ 1

2

Вообще-то обычно на вопросы, начинающиеся с "почему", я, не долго думая, отвечаю "потому что [таков язык]". Но в данном случае я смысл вопроса улавливаю. Вы пытаетесь провести параллель между реальными отношениями и их отображением в языке?
Действительно, в русском языке под дружбой понимаются строго коммутативные отношения: если А дружит с Б, то Б дружит с А. Видимо, это заложено в русском (точнее - общеславянском) менталитете, поскольку в других известных мне языках это не так ярко выражено, хотя в общем-то в той или иной мере прослеживается везде.
Бывет забавно смотреть на людей, впервые сталкивающтхся с системой "дружбы" на всяких там социальных сайтах. Они часто в толк взять не могут, что задружив (как вам словечко?) кого-то, они автоматически не становятся и другом своего нового друга. Кстати, вот тут бы понятие такой односторонней дружбы очень бы пригодилось...

Зато только в русском дружба родтвенна словам "другой", "друг друга", "дружина". Только назвать это эгоистичным я никак не могу. Как говориться, с "точностью до наоборот".

И ещё насчет "односторонней дружбы". Я думаю, нет слова только потому, что в реальности нет такого понятия, нет самих отношений. Если же вы сформулируете, что под этим понимать, полагаю, и слово подходящее найдётся. Не слово - так конструкция, термин. Может, сетевики-социальщики как раз и придумают. Пока что наиболее близким термином для таких сетевых отношений на мой взгляд является доверие. А доверяет Б, но Б не обязан доверять А.

7
  • Насколько я знаю, дружба в интернете все же не совсем односторонняя: один человек предлагает, а другой соглашается или нет. Да, в интернете дружба очень странная. Я бы, правда, предпочла в этом случае слово "интерес". Для чего я беру интернет-собеседника себе в друзья? Чтобы мне приходила информация о его действиях. Значит, он меня интересует. Хотя я долго не могла привыкнуть к этому и в душе считала себя виноватой, что не проявляю заботу о моих новоявленных "друзьях". Слава богу, здесь такого статуса нет.
    – DocentI
    7 сен 2012 в 20:25
  • По некотором размышлении предлагаю термин "испытывать дружеские чувства". Вот, например, я явно испытываю к @behemothus дружеские чувства (как и многие другие участники), но совсем не рассчитываю на взаимность (зачем оно мне?). Конечно, настоящая дружба не сводится к чувствам, но предполагает действия. Но, может, "сопротивление" со стороны второго участника и делает такие действия невозможными?
    – DocentI
    7 сен 2012 в 20:30
  • >Один человек предлагает, а другой соглашается или нет Ой, нет... Во всяком случае - далеко не "во всем интернете". Сейчас на большинстве так называемых социальных ресурсов от такой взаимности отказались.
    – behemothus
    7 сен 2012 в 20:35
  • Это для меня новость... Впрочем, я не посещаю такие места, хотя зарегистрирована во многих. Отчасти в ответ на предложения разных знакомых (которые, возможно посылали не они, а система)
    – DocentI
    7 сен 2012 в 20:38
  • Ну я тоже не могу сказать, что много где сейчас бываю, но я еще и на "мнение общественности" ориентируюсь. Да оно и логично в общем-то. Ведь понятие сетевой дружбы свелось к вопросам доступа к личной информации и подписке на новости, исходящие от друзей. Ну и зачем мне получать ежедневные рассылки от Имярекова только потому, что он хочет читать мои? Там, где эти отношения трактуют шире, вполне возможно и сохранение старого, взаимного формата "дружбы".
    – behemothus
    7 сен 2012 в 21:06

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .