И здесь, и в других местах часто приходится писать слова, которые входят в предложение не как его члены, не с основным значением, а именно как слово. Например:
Термин "параллелограмм" введен ...
или (из форумного вопроса)
В выражении "Заставь дурака богу молиться" - Бог с прописной или строчной буквы?
Слово "параллелограмм" взято в кавычки, а "Бог" - нет. Но у Бога нет никаких букв, ни прописных, ни строчных. Они есть только у слова "Бог".
Значит ли это, что в подобных случаях всегда надо брать слово в кавычки, чтобы отличить его смысл от него самого? Вроде так, но получается как-то громоздко. Думаю, на письме (вернее, при наборе с клавиатуры) можно заменить кавычки другими способами выделения: курсивом или другим шрифтом
.
Какие есть правила на этот счет?
Дополнение. Мне самой не совсем ясен мой вопрос. Если кто понял его лучше, чем я, - прошу помочь в формулировании.
Попробую так: я вижу два близких случая, когда просится ставить кавычки.
1. Использование слова не по смыслу, а в качестве элемента словаря. Например, так: "Это очень хорошая шишка, и она должна с чем-то рифмоваться". Во второй части предложения шишка уже другая: это не вещь, а слово. Нужно ли при таком употреблении ставить кавычки (или как-то выделять текст)? Тот же случай с "Богом".
2. Использование слова как названия. Например: функция summary. Здесь summary используется не прямому смыслу (резюме, сводка), а в качестве названия функции языка программирования. Причем само слово "функция" может быть опущено. Здесь тоже надо как-то графически подчеркнуть различие.