Хочу посоветоваться.
У меня есть свой сайт, где на главной странице я написал приветствие к посетителям. Но у меня вызвал затруднение вопрос: с какой буквы там писать местоимение "вы"? Вроде бы, это обращение к человеку, зашедшему на сайт, но, с другой, и ко всем читателям сайта. Я написал с большой, но все же сомневаюсь.
Что вы посоветуете?
-
Будет ли разница между следующими обращениями? - Уважаемый посетитель сайта! Наша служба поддержки Вас (?) информирует ... - Уважаемые посетители сайта! Наша служба поддержки вас (?) информирует ...– gecubeCommented 4 сент. 2012 в 13:35
-
1Думаю, можно смело выбрать один из этих вариантов. Разницы большой не вижу. Если бы было "уважаемый посетитель сайта" и "вы" со строчной, это выглядело бы странно. Есть еще вариант избегать местоимения: "Наша служба поддержки информирует о том...". Русский - не английский, где одно и тоже местоимение обязательно повторять в предложении три раза. Можно и опускать.– innaCommented 4 сент. 2012 в 14:33
-
@gecube, будет. Первое - дурной тон. Уважения не выказывает, что бы там ни говорили, а вот претезий на этакое панибратство - сколько угодно.– behemothusCommented 5 сент. 2012 в 12:55
-
Как же хорошо в английском: одно you на все случаи жизни! И никакой дифференциации! Ни тыканья, никаких споров! Аж завидно.– innaCommented 5 сент. 2012 в 18:23
-
Зато у них есть проблема с третьим лицом: have и has, do и does, а иногда просто -s на конце слова.– ShamovCommented 5 сент. 2012 в 19:37
4 ответа
Логика логикой, а эмоции часто берут верх. Мне кажется, прописной буквой уж точно никого не обидишь. Почему бы не проявить уважение таким образом к каждому посетителю сайта? Ведь каждое новое посещение добавляет рейтинг. А вы со строчной стоит писать, если автор явно обращается к группе людей (студентов, филологов, строителей...), когда их что-либо объединяет. И ведь на сайт люди "ходят" не группой, а по одному. Может быть, Вы выглядит немного лестно, но почему нет? По-моему, это приятнее, когда к тебе обращаются лично, чем как к одному из толпы. И не важно, что никто друг друга не видит в глаза.
-
Меня бы очень обидели. Потому, что нпереходите на личности тогда, когда обстаглвка к этому совершенно не обязывает. И добро бы меня одного... Я уже приводил ссылку на Артемия Лебедева. С которым я не согласен в обосновании, но полностью разделяю тезисно. "Вы" здесь не место. Commented 4 сент. 2012 в 11:48
-
Может, я иногда с чем-то не согласна, критикую чье-то мнение, но только мнение, а кого-то лично - Боже упаси. Считаю, что это отлично, когда есть разные взгляды, ведь в споре рождается истина. Раньше я тоже исправляла "Вы" на "вы" в своей работе (благодаря Лебедеву), но теперь передумала. Может, передумаю снова - не знаю.– innaCommented 4 сент. 2012 в 12:02
-
Лебедев - не авторитет, тут я согласен. Но исправлять в угоду спору, в котором сдохла истина, - тоже не стоит. Ну какую истину можно найти, если у одной стороны все аргументы либо "не смей со мной спорить", либо "поищите в интернете". Ничего конкретного, кроме личного мнения этакого руководителя, который исправляет "согласно приказу" на "согласно приказа" потому, что начальство так говорит, и "бестоварный" на "безтоварный" потому, что "бестоварный" нет в словаре. Commented 5 сент. 2012 в 13:23
-
1
-
2Еще один момент. @behemotus, Вы комментируете написанное выше: "У них проблем нет. Это у вас проблема с английским." Вот не совсем понятно, кого Вы имеете ввиду, ведь слово "вас" написано со строчной и по поводу трудностей английского высказался более чем один собеседник. Ну я-то не отрицаю, что не имею проблем с англ., и не обижусь, но дело принципа: в полилоге можно легко запутаться, к кому обращение, так как нет дифференциации Вас и вас (единственное число или множественное).– innaCommented 5 сент. 2012 в 21:49
В данной ситуации правила предписывают писать обращение с маленькой буквы. Ведь она не подпадает ни под одно из исключений, в которых нужно писать с большой. Приветствие к посетителям сайта не является ни личным письмом (это публичное обращение), ни анкетой, ни официальным документом (т.е. текстом, адресованным официальному лицу, именуемому по названию должности).
В интернет-архиве существует копия официального ответа Института русского языка, содержащего ответ ровно на этот самый вопрос.
UPD: Желающие могут открыть статью "Вы" на Википедии и перейти по ссылке оттуда. Она там находится среди примечаний.
-
Хотя ответ по сути и приаввильный, но минус вам - за очередную ложь. Ссылки здесь ставятся без проблем. Только Вы сам этот ответ видели по "ссылке из вики"? Она ведет в никуда, как и многое там. Зато есть ответ Грамоты. Commented 4 сент. 2012 в 11:55
-
Вопрос № 238313 ... Можно ли употреблять в статье-интервью обращение к собеседнику на "вы" со строчной? или это грубая ошибка и "Вы" должно быть исключительно с прописной? Спасибо. bertylo Ответ справочной службы русского языка Правило о написании Вы с прописной буквы при вежливом обращении к одному лицу не является строго обязательным и применяется по желанию пишущего. Написание вы со строчной – вовсе не ошибка (и уж тем более не грубая). Обращение на вы само по себе является признаком уважительного отношения к собеседнику. gramota.ru/spravka/buro/29_320552 Commented 4 сент. 2012 в 11:56
-
1Уважаемые участники форума, пожалуйста, избегайте личных замечаний. Commented 5 сент. 2012 в 13:01
-
2@behemothus, по-моему Вы слишком развоевались. Подключите свое чувство юмора. Ну не нравится Вам @Shamov - так не отвечайте на его тексты. Как-то даже грустно Вас в последнее время читать. Успокойтесь, не открывайте форум пару дней - глядишь, собеседники перестанут казаться Вам такими противными...– DocentICommented 5 сент. 2012 в 20:35
-
3@behemothus, то, что Вы пишете по существу вопроса - интересно и полезно. Только нежелательно разбрасывать вокруг так много "фиг". Перечитайте свои комментарии и посмотрите: сколько из них по делу, а сколько - личных. Мы Вас любим и уважаем, пожалуйста, не разочаровывайте нас. ((– DocentICommented 5 сент. 2012 в 21:57
Читать Ваше обращение будет не толпа, а индивидуально каждый посетитель сайта, поэтому обращение "Вы" вполне оправданно.
Это как раз типичный и часто приводимый пример неправильного употребления "Вы" при неличном обращении. На самом деле здесь рекомендуется писать "вы", со строчной буквы. Поскольку обращение идет не к каждому конкретному посетителю, которого пишущий не знает.
Последнее время, правда, наметилась теденция писать "Вы" всюду, где только можно, по принципу "рука не отсохнет", причем это активно (чтобы не сказать "агрессивно") насаждается. Но лично мне это представляется совершенно неправильнм и нелогичным. "Вы" с загланой - знак уважения к конкретному лицу, как его можно выказывать не зная заранее, кто читать будет, - ума не приложу.
Ссылка находится там, где я и описал. В одном из примечаний к статье на Вики. Только не первая, а следующая. На ней написано "Архивировано". (Shamov)
Ну так дайте прямую ссылку на источник, если вы его действительно читали. Хватит уже врать, я проверял все варианты найти что-либо. И про невставляющиеся ссылки - из той же серии. За полгода никто не жаловался.
Shamov, это что ли? За вас работу делаю.
Ну и что тут надо читать? Да, уважаемая мной лично Юлия Александровна Сафонова (ex-редактор gramota.ru) и неизвестный мне господин Иванов высказали свое мнение. Ни о каком официальном ответе ИРЯ речи не идёт.
Кстати, тоже самое - в ответах грамоты. И именно этот пункт я поставил под сомнение, поскольку он противоречит общей концепции обращаться в неличных (не адресованных конкретной личности) сообщениях со строчной.
Решительно ничего не добавляет к сказанному. Подозреваю, что именно поэтому с таким скрипом и пришлось вытягивать источник.
Интересно, кстати, было бы услышать мнение Юлии Алексанлровны сейчас, спустя двенадцать лет, когда интеренет стал делом обыденным - и абсолютное большинство анкет заполняется дистанционно.
Что остаётся? Мильчин 1985 г. и построенный на нем некий ГОСТ тоже эпохи раннего интернета. Никто более об анкетах как исключении из общего правила "неличное - со строчной" не упоминает. Не знаю, насколько это достаточный аргумент... Отдаёт номенклатурными указивками 30-х годов...
Всё было бы хорошо, если бы не именно это вопиющее исключение... Чем анкета отличается от памятки в гостинице? "О пожаре Вы можете сообщить в скорую помощь".
@behemothus, по-моему Вы слишком развоевались. Подключите свое чувство юмора. Ну не нравится Вам @Shamov - так не отвечайте на его тексты. Как-то даже грустно Вас в последнее время читать. Успокойтесь, не открывайте форум пару дней - глядишь, собеседники перестанут казаться Вам такими противными...
Мне глубоко наплевать на личность г-на Shamov'a, но не стоит валить все сч больной головы на здоровую. Я отвечаю не на его тектсы, а на то, на что мне есть что ответить. Перефразируя вас, грустно читать мои тектсы - не читайте. Пусть флудеру грустно будет. Он-то мимо не пройдёт.
-
Прямая ссылка есть в моём ответе. Но она открывается неправильно. Попробуйте взять прямую ссылку из Вики и поставить её.– ShamovCommented 5 сент. 2012 в 13:08
-
Упс! Ситуация изменилась. @ХэшКод всё исправил. Теперь ссылка открывается.– ShamovCommented 5 сент. 2012 в 13:10
-
У меня по-прежнему ничего не открывается. Уточню - За исключением первой страницы некоего архива с непонятного содержания. Так что пожелание увидеть таки прямую ссылку остаётся в силе. Иначе останусь при своём мнении, что Вы сам статью эту не читали. Commented 5 сент. 2012 в 13:14
-
Господи! Ну, как же можно быть таким тупым! Я имею в виду не вашу неспособность открыть ссылку, а вашу угрозу остаться при своём мнений. Ей богу! Это очень страшно! :) На первом экране архива надо немного подождать и произойдёт автоматическая переадресация. Кроме того, там справа внизу есть специальная ссылка для нетерпеливых.– ShamovCommented 5 сент. 2012 в 13:28
-
Вас, кажется, просили не преходить на личности? Повторяю, вы в состоянии, дать прямую ссылку или будете продлжать перекладывать с больной головы на здоровую? Или вам эта ситуация нужна только затем, чтобы безнаказанно хамить оппоненту? Commented 5 сент. 2012 в 13:39