0

"Он что(,) нам не верит?" — как тут надо расставлять знаки препинания?

5 ответов 5

1

ЧТО здесь частица.

http://rusgram.narod.ru/2591-2640.html
§ 2597. Частицы что, что же, как подчеркивают вопросительность, а также вносят оттенок непринужденности: Что, у вас каждый день такой? (Гоголь); Он что же, по-советски женился? (Фед.); Как, очень устал? Частица *что употребляется для выражения сомнения, предположения: А что у вас там, в Новочеркасске, тоже неспокойно? (Фурм.). Частицы что же, как могут употребляться для выражения недоумения, удивления, возмущения: Как, и мечтать не может без спроса? (Гонч.); Тогда что же... отдать землю крестьянам? (Л. Никулин). Их обычная позиция - в начале предложения или после словоформы, начинающей собою предложение: Я, что же, действительно могу идти?; У вас, что же, семья, дети?; в этом последнем случае усиливается оттенок неуверенного предположения.*

Думаю, что предложения типа "Он что, нам не верит?"образовались в результате изменения сложных предложений "Он что [делает], [он] нам не верит?" Вот почему запятая в подобного рода конструкциях остаётся.

3
  • У вас битая ссылка, уберите двоеточие.
    – behemothus
    20 авг 2012 в 14:57
  • 1
    Спасибо, благодаря Вам (вообще-то про себя я Вас называю Маэстро, не обижайтесь) узнала, что такое "битая ссылка". 20 авг 2012 в 15:50
  • >про себя я Вас называю Маэстро, не обижайтесь Не стою я того. Совершенно не похож. Можно остаться Бегемотусом? Мне этот ник очень нравится, хотя до него было масса других. Я типичный представитель семейства гиппопотамов. И от свинтуса во мне тоже изрядно. )))
    – behemothus
    22 авг 2012 в 9:31
1

Даю свой ответ только по причине битой ссылки, так-то я в основном согласен с @EkaterinaKas...

§ 1693. К вопросительным частицам относятся частицы а, ли (ль), не ... ли, неужели, никак (прост.), ужели (устар.), разве, что за, что, что ли, как. Все эти частицы совмещают значение вопросительности с более или менее ярко выраженной модальной окрашенностью. ... Частицы что, что ли, а, как относятся к разговорной, непринужденной речи. Частица что или открывает собою вопросительное предложение, или следует за вынесенным в начало предложения именем: Что, он опять опаздывает?; Он что, опять опаздывает? ...

Русская грамматика

~~~~

По поводу пунктуации. Частица "что" в подбном контексте (кстати, вообще не уверен, возможен ли другой) грамматически выступает в роли сказуемого, однородного с последующим настоящим сказуемым. Поэтому разделяющая запятая вполне уместна.

3
  • 1
    Частица в форме сказуемого - это круто. А не перебор ли? Все-таки частица - служебная часть речи. Может, достаточно сказать, что однородное сказуемое просто опущено (эллипсис, так сказать)?
    – inna
    20 авг 2012 в 19:05
  • >Частица в форме сказуемого - это круто. А не перебор ли? Ну да. А кто мне запретит? Только не в форме, а в роли. Это разговорная речь, здесь и не такое может быть. Тут сокровенный смысл в том, что в данном контексте "что" (чем бы оно там не являлась) однородно с последующим сымсловым сказуемым. В отличие, скажем, от "Им что [стоит] сделать то-то и то-то", где запятой быть не может, хотя там та же частица только в другой роли.
    – behemothus
    22 авг 2012 в 9:25
  • Свою ошибку я заметила, но поленилась исправить. Думала, поправят меня или нет :)) Шучу. > ..."что" (чем бы оно там ни являлось)... > В том-то и дело: это что - нечто загадочное, во всяком случае для меня. Частицы, как правило, не отделяются запятыми, в отличие от междометий, к примеру. Но ни междометием, ни местоимением "оно" быть не может. Ну да ладно, черт с ним, пусть будет частицей с запятой. Но не сказуемым (имхо).
    – inna
    22 авг 2012 в 21:34
0

Думаю, здесь может быть или запятая, или (с интонацией подчеркивания)тире

0

У меня такой же вопрос, как задала @karin. Как обосновать тире, кроме интонации, и какая здесь грамматическая основа?

0

Мне кажется, знак здесь не нужен. Во всяком случае не обязателен. Что=разве.

5
  • Тогда чем является слово "что"?
    – Valentsea
    20 авг 2012 в 10:15
  • Слово "что" - усилительная частица 20 авг 2012 в 10:26
  • Прочитайте вслух обе фразы: "Он разве не верит?" и "Он что() не верит?". Во втором предложении без паузы никак нельзя. Знак должен быть.
    – olsa
    20 авг 2012 в 10:31
  • Тогда какой?
    – inna
    20 авг 2012 в 10:35
  • Что - это частица, но вопросительная. Она отделяется запятой. "Что" не равно "разве". "Разве" = "неужели" выражает сомнение, "что" = "верно" - скорее предположение. К тому же отнесение "разве к частицам" сомнительно. Ушакоы, например в подобных контекстах считает "разве" наречием. Правда в те времена теория частиц только разрабатывалась.
    – behemothus
    20 авг 2012 в 14:56

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.